当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

清华汽研院与艾氢技术签署战略合作协议

日期:2024-05-13    来源:艾氢技术

国际氢能网

2024
05/13
16:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 艾氢技术 清华汽研院 供氢设备

5月9日下午,清华大学苏州汽车研究所(以下简称“清华汽研院”)和艾氢技术(苏州)有限公司(以下简称“艾氢技术”)战略合作签约仪式举行。

清华汽研院院长成波,艾氢技术董事长兼总经理小笠原亮出席仪式并致辞,清华汽研院交通能源与环保研究所所长华伦、副所长张秋实,艾氢技术董事兼副总经理张宇翔,艾氢(苏州)储运管理有限公司总经理孙永庆等参加仪式。

随着全球气候变化,解决日益严重的二氧化碳排放问题,氢作为绿色低碳能源,在生产端和消费端越来越广泛的应用,已纳入中国未来能源发展战略。

在此背景下,双方紧密携手,依托各自核心技术和市场资源,将从高性能材料研发、机电与供氢设备开发、固块氢核心技术在车辆与加氢站的应用、氢能数据采集与管理平台、标准研制、人才培养等多个重点方向开展深入合作,实现优势互补,共同开拓和发展氢能产业。

关于清华大学苏州汽车研究院

清华大学苏州汽车研究院成立于2011年,是清华大学第一所面向产业应用的专业化派出研究院,也是清华大学与苏州市政府合作共建的综合性汽车产业研究院。致力于汽车应用技术研发、科技成果转化和高新技术企业孵化。

依托清华大学技术与人才优势、苏州地区经济与区位优势,以国家和行业重大需求为导向,研究院致力于汽车应用技术研发、科技成果转化和工程技术服务。围绕智能网联、新能源、节能减排、轻量化和安全碰撞、NVH等重点方向,以新技术、新产品的研发与产业化引领行业发展,以技术、金融和人才服务助推产业升级,形成了科技创新、技术服务、科技金融、人才服务、技术转移、企业孵化等六大业务板块,已成为我国汽车产业创新发展的重要支撑平台。

截止目前,研究院及下属孵化企业人员规模超2000人,累计完成80多项高新技术研发与成果转化,获批了国家博士后科研工作站、江苏省车联网工程实验室、江苏省智能网联汽车创新中心等15个省级以上创新平台,检测中心具备CNAS、CMA认证资质;累计承担了150多项各级科技项目和近300项企业委托开发项目,为200多家国内外整车厂、零部件企业提供技术研发服务。

关于艾氢技术

艾氢技术(苏州)有限公司成立于2019年,由中国商业化团队联合日本第二代氢化镁专家发起成立。艾氢是全球唯一掌握第二代氢化镁储氢技术的公司,第二代氢化镁储氢技术的出现可以彻底解决氢能存储和运输难题。

相较于第一代氢化镁技术,艾氢公司的第二代氢化镁技术具有更高的安全性,更低的成本和更大的产业价值。公司围绕第二代氢化镁技术,提供氢能储存、运输、供氢、应用等解决方案,目前主要业务包括提供氢储运服务以及氢电源和氢动力产品,可向用户提供安全、便宜、便捷的氢气。

艾氢技术已先后申请80余项专利,并先后获得「江苏省高新技术企业」、「国家科技型中小企业」、「2022年第二批江苏省民营科技企业」等称号。

固块氢化镁储氢技术可大规模长时间储运氢, 即使在常温常压下放置十年,氢的逃逸率也不会超过2%。固块氢化镁通过反应稳定释氢,释氢比例高,具有绿色环保、储运方便、稳定安全、工业化成本低等优势。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网