当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

江西首艘氢燃料电池船在庐山西海下水

日期:2024-02-08    来源:央广网

国际氢能网

2024
02/08
22:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池船 氢能产业 氢能项目

近日,由九江湖心科技产业发展有限公司研制的江西首艘氢燃料电池船——庐山西海“新源1号”下水,这是九江市加快推动氢能项目建设取得的成果之一。2023年以来,九江市在“制、储、运、加、用”上齐发力,氢能产业发展水平得到进一步提升。

积极培育“氢能+产业”示范园区。鄱阳湖生态科技城新能源产业园整体交付九江湖心科技产业发展有限公司运营,已招引落户企业3家;南昌大学共青城光氢储技术研究院围绕打造“制氢、储氢、运氢、用氢”产业链,已引进、孵化氢能产业链企业6家;程疆新能源等4家企业获批国家高新技术企业;瑞华智能科技、汉可泛半导体被纳入高成长性科技型企业培育库,汉可泛半导体获评省种子独角兽企业。

持续加大氢能招商引资力度。九江市编制氢能产业专项招商手册并持续更新,目前涵盖全市11个县(市、区)29个氢能产业链项目。该市氢能重点县(市、区)、各专业招商小分队紧盯头部企业招商,积极对接新源动力、重塑能源等一批龙头企业。组织氢能产业链招商对接会,全国25家重点氢能企业参会。

加快推动氢能项目建设步伐。2023年9月,集光伏发电、现场制氢发电和锂电储能于一体的新能源综合充电站在共青城投入运营;2023年12月,江西联悦氢能在濂溪区投资建设的3000标准立方米/小时氢气提纯项目建成投产。

加强技术攻关推动科技创新。九江市将氢能产业项目作为市级重点研发计划项目申报,中材科技3个氢能项目获市级科技计划项目立项;推荐南昌大学共青城光氢储技术研究院申报省级新型研发机构。同时,加强与西安交通大学绿色氢电全国重点实验室的合作,探索超临界水蒸煤等制氢技术。

“下一步,我们将围绕《九江市氢能产业发展规划(2023—2030年)》谋划的氢能产业发展总体方向,出台更多支持氢能产业发展政策,完善氢能产业体系建设,注重水、电等传统能源与风电、光伏、氢能等新能源的多能互补、深度融合。”九江市政府相关负责人表示,九江市将瞄准打造“江西氢谷”和长江经济带氢能示范区,充分发挥在氢能资源、氢能船舶技术等方面的优势,围绕氢能产业链上下游实际需求,有针对性招引和推进氢能项目。同时,以庐山西海“新源1号”下水为契机,加快推动氢能在更多领域拓展应用。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网