当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

衣宝廉院士:2030年前后,燃料电池轿车有望进入寻常百姓家

日期:2024-02-06    来源:央广网

国际氢能网

2024
02/06
18:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池轿车 氢能产业 清洁能源

日前,2023年度大连市科学技术奖揭晓,首设市最高科技奖,增设市自然科学奖。经大连市科学技术奖励评审委员会评审、奖励委员会审查表决和市政府批准,中国工程院院士、中国科学院大连化物所研究员衣宝廉获市最高科技奖,56个项目分获市自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖。

衣宝廉院士一生深耕燃料电池研究(央广网记者 王松 摄)

为氢能和燃料电池车的产业化尽力

2023年度大连市科学技术奖首次设立市最高科学技术奖,每两年评选一次。此次获奖的衣宝廉院士,是我国燃料电池技术主要奠基人之一和开拓者、引领者,首次提出“风光氢互补”研发技术路线,完成国内首套兆瓦级氢能示范项目研制,极大地促进了我国燃料电池标准化体系建设。

近日,记者在大连化物所的办公室里见到了衣宝廉院士,已经85岁的他还坚持着每周3天到所里办公。“衣院士和我们一起讨论工作,审阅材料,给我们带来很多帮助。”大连化物所燃料电池研究部部长邵志刚说。

衣宝廉说:“我是一个农民的儿子,全靠助学金念完大学、念完研究生,学到从事科学研究的基础知识和方法,又能在国内设备先进的研究所中工作。在同志们的帮助、协同下,取得一定成绩,并获得院士称号。为回报国家,晚年也应尽力,为氢能和燃料电池车的产业化尽力!”

85岁的衣宝廉院士坚持每周3天到大连化物所办公(央广网记者 王松 摄)

燃料电池轿车有望进入寻常百姓家

一生深耕燃料电池研究,在衣宝廉看来,氢能是实现双碳目标的有力抓手,建立和发展氢—电供能体系是大势所趋。从北京冬奥会上的1000多辆燃料电池车到在大连运行的氢源公交车,说起氢能燃料电池汽车,衣宝廉如数家珍。

“我国的商用燃料电池车可以说是领先的”,衣宝廉说,“我们的燃料电池商用车车型最多,示范最多,也是最早开始燃料电池商用车大规模示范的。我们在燃料电池发动机低温启动、废热利用等方面的技术是领先的;双极板、膜电极三合一制备也与国际在同一水平。”

“但在基础研究与关键材料如高强度碳纤维、高压氢气瓶的瓶口阀与电催化剂批量生产,增强薄的质子交换膜、电堆内各单池的一致性等方面还有差距。我们要加强基础研究,通过科技攻关与创新,缩小差距,尽快实现燃料电池车的商业化。”衣宝廉说。

燃料电池车现处于大规模示范阶段,衣宝廉表示,只有氢源和燃料电池发动机售价降到与燃油车差不多、市内加氢站基本普及和氢能高速联网时,才能真正进入家用车市场,“按现在燃料电池车与氢源成本的下降速度和加氢站建设速度,预计在2030年前后,燃料电池轿车有望进入寻常百姓家。”

推动氢能产业发展,大连优势显著

大连当前正通过政策引导和应用示范同向发力,推动氢能产业发展。此次,2023年度大连市科学技术奖评审突出重点产业技术创新与成果转化,项目聚焦新一代信息技术、洁净能源、智能制造、海洋经济、精细化工、航空航天等重点产业领域,占全部拟授奖项目90%以上。

在衣宝廉看来,大连的化工产业和清洁能源产业优势,有利于氢燃料成本的大幅度降低;产学研合作、科技成果转化等政策大力推动基础研究,积极推动先进产品产业化。“此外,大连还可着力加强与国内外研究机构与企业的技术交流与合作,推动建立稳定廉价的空压机、储氢瓶、氢气压缩机等供应链。”衣宝廉说。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网