当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

4MW! 国内目前最大氢能发电项目签约!

日期:2023-12-02    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2023
12/02
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能发电 绿电制氢 电力行业

11月28日,国内首个且容量功率最大的绿电制氢储氢发电商业应用项目签约仪式在东方锅炉举行。

此次签约的制储氢发电一体化商用项目,是中国首个以“绿电大规模制氢-大容量储氢-大功率氢发电”商业应用工程项目。该项目一期将先行建设每小时3000标方绿电电解水制氢系统、24000标方气态储氢系统和4兆瓦氢燃料电池发电系统,其中氢能发电功率是目前国内最大且是首个超过兆瓦级的工程应用项目。

该项目将在都江堰建设10兆瓦等级的工业园区氢储能供电站,通过绿电制氢、氢储能和氢发电保障工业园区峰电时段供电,打造工业园区绿色低碳电力供应新模式。

氢能能够帮助碳排放“大户”电力行业成为绿色低碳的探路先行军,目前氢能发电、氢电耦合项目在我国已经建设多个,并有一些正在酝酿中。

目前已经建成的项目有:

南方电网广州南沙小虎岛电氢智慧能源站

2023年3月,小虎岛上一座电氢智慧能源站投入运行,这是我国首次实现固态氢能并网发电。能源站利用光伏发电,驱动电解水装置制取“绿氢”,采用固态储氢装置储氢,再通过升高固态储氢装置温度释放氢气。产生的氢气可供燃料电池发电,支撑电网调峰,解决电力系统灵活性调节资源不足的问题。

从电解水制氢,到固态氢储存,再到加氢、燃料电池发电、余电并网。这个小小的电氢智慧能源站几乎涵盖了氢能在电网应用的所有场景。

国内首座兆瓦级氢能综合利用示范站

2022年7月6日,国内首座兆瓦级氢能综合利用示范站在安徽六安投运,标志着我国首次实现兆瓦级制氢——储氢——氢能发电的全链条技术贯通。

该示范站位于安徽省六安市经济技术开发区,额定装机容量1兆瓦,占地面积 7000 余平方米,年制氢可达70余万标立方、氢发电73万千瓦时,是国内首次对具有全自主知识产权“制、储、发”氢能技术的全面验证和工程应用。国网安徽省电力有限公司投资,国网六安供电公司承建,国网安徽电力科学研究院支撑技术研发。历经近3年时间,先后突破20余项技术瓶颈,自主研制兆瓦级质子交换膜电解槽、兆瓦级质子交换膜氢燃料电池等国内首台首套设备,成功实现整站从绿电到绿氢再到绿电的零碳循环。

国内首个氢电耦合中压直流微网工程

2023年10月17日11时20分,国内首个氢电耦合中压直流微网工程——宁波慈溪氢电耦合直流微网示范工程完成168小时试运行。试运期间,各设备运行稳定,各项性能指标优良。

该工程位于浙江省宁波慈溪市滨海经济开发区氢能产业园,是国内首个基于工业园区场景的电—氢—热—车耦合的中压直流互联系统。2022年5月开建,位于宁波滨海经济开发区的工业园区,工程投资2.16亿元。2022年12月29日完工。

建成后,每日可制氢规模可超100千克、供热能力超120千瓦,能满足10辆氢能燃料电池汽车加氢、50辆纯电动汽车直流快充对电网的冲击需求,实现从清洁电力到清洁气体能源转化及供应的全过程零碳,为能源结构调整和应对气候变化奠定基础。

该项目是国家电网公司牵头承担的首个氢能相关的国家重点项目,突破氢电耦合直流微网在安全、稳定、经济运行方面关键技术,自主研发高效电解制氢系统、燃料电池热电联供系统、氢能与电池混合储能、多端口直流换流器等核心装备,将电、氢、热等能源网络中的生产、存储、消费等环节互联互通,实现绿电制氢、电热氢高效联供、车网灵活互动、离网长周期运行等多功能协同转化与调配,形成以电为中心的电氢热耦合能源互联网示范。

台州大陈岛氢能综合利用示范工程

这是首座基于海岛场景的氢能综合利用示范工程,2022年7月,工程投入运营。工程利用海岛丰富的风电电解水制取氢气,为我国可再生能源制氢储能、氢能多元耦合与高效利用提供重要示范。

工程通过构建高效、可靠和稳定供电的“可再生能源制氢—氢能储运—氢燃料电池热电联供”能源综合利用系统。工程投运后,预计每年可消纳岛上富余风电36.5万千瓦时,产出氢气73000标方,这些氢气可发电约10万千瓦时。该工程应用了制氢/发电一体化变换装置等装备,实现了国内氢综合利用能量管理和安全控制技术的突破,提高了新型电力系统对新能源的适应性,是新型电力系统的一次有力探索和实践。

国网杭州±10千伏柔性直流风光储氢用示范工程

2021年10月,国网浙江电力选址于杭州钱塘区格力园区开建基于产业基地的柔性直流风光储氢用示范工程。这是全国首个融合柔性直流、氢电耦合、多能互补的低碳园区。该项目将利用电网谷电和光伏发电制造“绿氢”供园区用能,还能储存余量氢气,在电网用电高峰时,通过燃料电池发电,保障电力充足。2022年5月工程完工。利用日间高峰时段产生的光伏电和夜间谷电进行电解水制氢,每小时可制氢约200标方。

丽水缙云水光氢生物质近零碳示范工程

2022年10月31日,国家电网浙江丽水缙云水光氢生物质近零碳示范工程投运。这一工程是以乡村为典型应用场景的示范工程。该工程开展的包括水(光)电制氢、生物质制气、沼气加氢脱碳等在内的示范研究,以余量水电与屋顶光伏为能源,采用电解技术生产氢气,并通过灵活储氢的方式,最终实现富余水电、光伏就地消纳,农村废弃物循环利用。工程创造性地利用绿氢提纯沼气,构建了“绿电-绿氢-生物质”等多种绿色能源一体化的能源综合利用系统。

该工程投运后预计每年可产沼气2万标准立方米,能够满足100户农村家庭一年的用能需求;每年可产出18万标准立方米氢气。

丽江市燃料电池热电联供科研项目

2023年10月24日,由东方氢能承建的丽江市束河古镇燃料电池热电联供科研项目成功并网发电。该项目所用热电联供技术是现代化的新型能源综合利用方式,兼备发电、供热、储能等多种能源综合服务功能,系统设备可以有效实现能源的梯级利用,综合能源利用率超过85%,在用电高峰时可24小时持续稳定输出电力。

正在建设和将要建设的项目:

香港首个氢能发电示范项目

今年10月,国鸿氢能发布消息称,将携手香港建筑龙头企业、中石化香港联合打造氢能发电示范项目。该项目为香港首个氢能发电示范项目,采用国鸿氢能固定式氢燃料电池发电系统,为工地办公室提供电力,实现零碳环保。目前,该项目已取得香港政府氢能源跨部门工作小组初步批核,即将进入调试阶段,预计于2023年内投入使用。

福大紫金“氨-氢”发电站

今年8月23日,由福大紫金公司研发的大功率“氨-氢”燃料电池发电站在金山工业园区正式启动。该发电站作为福大紫金公司新一代发电产品,旨在为建筑施工提供持续的绿电保障,能有效降低工地用电成本。

新乡氢能产业园氢电耦合直流微网示范项目

2023年5月13日,河南省内首个氢电耦合示范项目-新乡氢能产业园氢电耦合直流微网示范项目可行性研究专家研讨会在氢能产业园召开,会议由高新区党工委委员、管委会副主任张立鹏主持,河南省交通设计院、中赟国际、隆基氢能及豫氢装备、氢璞创能、骥翀氢能、擎动科技等相关氢能企业负责人参加讨论,同时邀请河南师范大学化工学院白正宇教授作专家指导。

该项目在氢能产业园区内规划建设分布式光伏发电系统、制氢站、加氢站、涉氢厂房用氢管路系统、热电联供系统和电控系统等,利用光伏发电制氢、储能再转化电能,实现真正的绿氢、绿电;项目建成后,将满足园区企业用氢及氢能汽车加注需求、降低氢气成本,同时还可利用富余氢气热电联供满足白天园区内企业用电需求。通过该项目将打造一个绿色低碳、高效节能的氢能产业园,对氢能发展具有较好的示范效应。

海南氢电耦合项目

2023年11月,近日,丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理秋田隆一行,清华大学电机系主任、教授陆超一行来琼,与海南省重大项目办项目谋划指导组组长冯燕、省发展改革委高技术处处长张欲晓及省工信厅、省科技厅、海南电网等相关工作负责同志就清华大学和丰田公司提出在海南选址建设海南氢电耦合示范项目、氢能社会示范项目、氢燃料电池汽车推广应用的车辆方案等深入交流。

海南省相关负责人表示希氢电耦合、氢能社会两个示范项目,符合海南氢能产业发展方向,具有示范意义。省发展改革委相关负责人表示支持两个示范项目在海南推进、落地。

来源:氢能汇


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网