当前位置: 氢能网 » 氢能政策 » 正文

163座!《广州市加氢站建设选址指南》发布

日期:2023-11-24    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2023
11/24
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加氢站 氢能产业 氢燃料电池汽车

11月9日,广东省广州市城市管理和综合执法局发布了《广州市加氢站建设选址指南》。《指南》中提出,广州市拟选址建设16座制氢加氢合建站与147座加氢站,共计163座加氢站点,其中白云区和黄埔区加氢站布点数量最多。各加氢站的选址以60公里最优供氢距离考虑,保证有效降低氢气运输成本。

指南对有意参与的企业非常关注的审批程序发布了流程图:

《指南》在加氢站建设原则、建设数量、位置布局、选址方式方法、审批管理流程等方面均进行了规定,具备很强的指导性和可执行性,体现了广东地区在氢能产业政策法规方面的领先。

各行政区除越秀区外,广州市各区均有加氢站的布局规划。以加氢站和制氢加氢站合计,规划荔湾区1座、海珠区4座、天河区2座、白云区52座、黄埔区44座、花都区12座、番禺区8座、南沙区18座、从化区12座、增城区10座,其中以白云区和黄埔区的加氢站布点数量最多。

在交通线布局上,加氢站依托交通线选址布点类型主要分为市内主要干线和连接外部的交通走廊。加氢站的选址布点覆盖广州市内主要干线,其中环线17座,南北向高速38座,东西向高速18座。连接外部的交通走廊在广州-东莞-深圳、广州-佛山-阳江、广州-中山-珠海的高速公路上均布局加氢站,其中广州-东莞-深圳高速路线布点18座,广州-佛山-阳江高速路线加氢站布点22座,广州-中山-珠海高速路线布点5座。依托广州市内主要干线和连接外部的交通走廊上的加氢站布点,形成氢能走廊,为途经广州的氢燃料电池车辆提供氢能保障。

在物流中心方面,京东华南物流、京东华南第一物流中心、京东华南第二物流中心、京东华南第三物流中心(东莞)、广百物流人和基地、广百现代物流园、天业生鲜电商冷链产业园、广州港等广州市物流中心周边均有加氢站布局。

在市政环卫中心方面,福山循环经济产业园、云山循环经济产业园、花都循环经济产业园、从化循环经济产业园、南沙循环经济产业园、增城循环经济产业园等市政环卫中心周边均有加氢站布局。

同时,《指南》进一步明确了加氢站管理归口和管理流程。《指南》提出,加氢站建设从立项用地到投入运营涉及审批部门较多,市城市管理和综合执法局是本市加氢站行业管理部门,对各区的加氢站运营管理等工作进行业务指导。

加氢站选址技术流程简图

需求与供给技术流程简图

原文如下:

广州市城市管理和综合执法局关于印发广州市加氢站建设选址指南的通知

各区人民政府,各有关单位:

现将《广州市加氢站建设选址指南》印发你们,请结合实际,认真组织实施。实施过程中遇到的重大问题,请径向市城市管理综合执法局反映。

广州市城市管理和综合执法局

2023年11月7日

来源:广州市城市管理和综合执法局

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网