当前位置: 氢能网 » 氢能政策 » 正文

氢能每日报,纵览氢能天下事【2023年7月27日】

日期:2023-07-28    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2023
07/28
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能政策 氢能企业 氢能项目

法规政策

1、六部门:推进现代煤化工与可再生能源等耦合创新发展

国家发展改革委等六部门近日发布关于推动现代煤化工产业健康发展的通知。其中明确:鼓励建设大型高效“气化岛”,打造平台化原料集中生产、下游产品多头并进发展模式。在资源禀赋和产业基础较好的地区,推动现代煤化工与可再生能源、绿氢、二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)等耦合创新发展。

2、青海:围绕绿氢制储输用等领域关键环节,开展核心技术攻关和示范推广工作

青海省发改委近日发布两份关于推动氢能产业的函件的回复,表示支持省氢能创新工程技术研究中心围绕绿氢制、储、输、用等领域关键环节,开展核心技术攻关和示范推广工作,对于符合条件的重大项目,将积极争取国家氢能创新应用中央预算内专项资金支持支持。

企业动态

1、全球首台醇氢增程动力客车下线

7月26日,全球首台醇氢增程动力客车在四川南充正式下线,由远程新能源商用车集团旗下吉利星际客车品牌自主研发。本次下线的8.5米醇氢增程动力城市客车,重在解决行业里程焦虑问题,在新能源领域开辟新的赛道,应用全新甲醇增程混动技术,热效率可达41.5%。

2、液化空气集团将在中国建设蓝氢工厂

法国工业气体公司液化空气集团从法国巴黎银行获得了5亿元人民币(6920万美元)的贷款,用于在中国上海化学工业园区建设两个蓝氢设施。计划在今年年底前建成这些装置,这些装置的产生氢气的能力将达到每小时6.2吨。该项目是利用化石天然气通过蒸汽甲烷重整来生产氢气。

3、稳石氢能AEM电解槽产线将于2023年四季度正式投建

近日,稳石氢能宣布AEM电解槽产线将于2023年四季度正式投建。预计到2025年,该产线可实现年产能1GW。稳石氢能在2023年2月发布了2.5kW的AEM单体电解槽产品;2023年底将推出10kW单体电解槽产品;到2024年,稳石氢能将推出全球首台100kW单体电解槽产品。

行业大势

1、新疆托克逊洁净能源多联产项目开工 含35万吨煤焦油加氢

近日,新疆能源集团托克逊洁净环保科技有限公司洁净能源多联产项目开工建设,今年计划投资10亿元,主要建设内容包括450万吨备煤洗煤系统、300万吨/年煤热解生产181.81万吨洁净煤(入炉煤计算)、35万吨/年焦油加氢、40000m3/h煤气制氢四套装置。

2、丰田汽车与徐工集团签订氢能领域战略合作协议

7月25日下午,徐州市委书记宋乐伟会见丰田汽车公司执行董事、中国本部本部长上田达郎。双方将以此次签约为契机,在氢能整车、燃料电池与核心零部件等前沿科技研发应用方面协同创新、携手共赢。会见结束后,丰田汽车与徐工集团签订徐工-丰田氢能领域战略合作协议,双方将以徐州为中心,打造氢能整机及核心零部件产业基地。

国际视野

1、宝马氢动力车在日本启动路测,充氢3分钟能跑约500公里

据日本共同社 7 月 26 日报道,宝马汽车于 25 日宣布在日本启动了氢燃料电池车的实证试验。参与本次试验的车型是宝马 iX5 Hydrogen,其燃料电池系统的部分技术由丰田提供。该车型可在 3 分钟左右将氢气装填完毕,并获得约 500 公里的行驶里程。宝马是看好氢燃料电池潜力的几家汽车公司之一。

2、加拿大Cipher Neutron探索AEM电解槽在非洲的部署

近日,总部位于加拿大的Cipher Neutron公司与Kuber Group非洲公司达成了一项具有里程碑意义的协议。根据协议,Kuber Group非洲公司已向Cipher Neutron发出了初步采购订单,购买10kW AEM电解槽堆栈,并且双方签署了在非洲部署10MW潜在协议。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网