当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

氢能每日报,纵览氢能天下事【2023年1月18日】

日期:2023-01-19    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2023
01/19
17:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢储能技术 氢能产业 氢燃料电池汽车

法规政策

1、加快氢储能技术研发!工信部为能源电子产业提出指导意见

1月17日,工业和信息化部等六部门发布关于推动能源电子产业发展的指导意见,意见要求加快研发固态电池、钠离子电池、氢储能/燃料电池等新型电池。在氢储能/燃料电池领域,要加快高效制氢技术攻关,推进储氢材料、储氢容器和车载储氢系统等研发。支持制氢、储氢、燃氢等系统集成技术开发及应用。

2、贵州将打造“一轴、一带、三线”氢能发展格局!

近日,贵州省能源局发布《贵州省能源领域碳达峰实施方案》,提出将开展氢能产业技术研究和重大技术联合攻关,推动全省氢能产业布局,打造“一轴、一带、三线”氢能产业发展核心地带,支持贵阳、安顺、六盘水等城市联合申报国家氢燃料电池汽车示范城市群,加强氢储能研发应用。

行业大势

1、IEA:全球要“净零”,10年内氢能消费须翻番

1月16日,国际能源署(IEA)《全球氢能评论2022》报告中国发布会在京召开。报告指出,各国净零排放承诺与全球能源危机进一步加速了氢能产业发展。预计到2030年,全球每年对氢能的需求量可达到1.15 亿吨,全球每年需要约1.3亿吨氢能才能满足,而要在2050年实现净零排放,到2030年全球每年则需要近2 亿吨的氢能。这意味着,10年内全球氢能消费要翻番,才有望兑现全球“2050净零”目标。

2、中国石化发布“白皮书”:加快打造“中国第一氢能公司”

1月13日,《中国石油化工集团有限公司绿色低碳发展白皮书(2022)》正式发布,其中指出:探索新能源开发利用,加快打造“中国第一氢能公司”,建设和运营加氢站数量居全球首位,光伏发电站、充换电站双双突破2200座,累计形成供暖能力近8500万平方米,“油气氢电服”综合能源服务商转型迈出坚实步伐。

3、中化新能源公司落户雄安新区,氢能是业务方向之一

中国中化旗下中化新能源有限公司近日在雄安新区正式注册成立,成为中国中化首家落户雄安新区的新能源专业公司。已确定换电、充电、氢能、光伏四个新能源业务试点方向。中化新能源公司立足雄安新区,将先行先试新能源汽车充换电业务,同时聚焦氢能应用及加油站、油库场景的分布式光伏技术改造等。

企业动态

1、羚牛氢能完成5000万元Pre-A轮融资

近日,羚牛新能源科技(上海 )有限公司完成5000万元人民币Pre-A轮融资,由南湖氢能产业基金领投。本轮融资将用于羚牛氢能与浙江海港集团共同打造的“东方氢港”中最重要的场景----全球首个绿色集装箱运输港口。

2、三峡能源与液空中国签约!加强氢能等领域合作

1月11日,三峡能源与世界500强企业法国液化空气集团公司全资子公司液化空气(中国)投资有限公司战略合作协议签约仪式在京举行。双方希望在绿色电力、碳减排产品、氢能等新能源相关领域,加强沟通协作,实现互利共赢。在电力市场、环境权益市场、制氢项目开发等方面开展长期合作,建立长效沟通联络机制,推进务实合作,促进优势互补。

3、最大续航605公里!上汽燃料电池汽车搭捷氢电堆出海

日前,上汽集团旗下MG汽车在2023印度新德里汽车博览会上发布了一款氢燃料电池汽车EUNIQ 7。据悉,该车型在国内归属于上汽大通MAXUS MIFA氢燃料电池MPV,该车搭载了捷氢科技130kW燃料电池系统,最大续航605公里。

国际视野

1、Hexgaon能源材料将研究西澳州的蓝氢制取

Hexagon能源材料1月17日表示,将启动西澳州低碳氢项目的初步可行性研究。该项目被称为WAH2项目,希望通过改造后的天然气,结合枯竭气藏中的碳捕获和储存(CCS),建立低碳氢气生产。

2、Gasunie加入德国盐穴储氢项目

荷兰能源网络运营商Gasunie将成为德国储氢项目的合作伙伴,该项目旨在利用下萨克森州的Etzel洞穴,H2CAST(H2洞穴储存过渡)计划将两个现有的洞穴通过地面设施连接起来,用于储存氢气,将由Gasunie负责连接两个洞穴的地面设施,并有望在2026年完成该项目。

3、别克宣布与英国超市合作的氢动力汽车试验成功

别克商用车公司1月16日宣布与英国超市Sainsbury's成功完成为期三个月的19吨氢动力冷藏卡车试验。在向连锁超市供应了eCargo燃料电池电动汽车(FCEV)后,该车每天从塞恩斯伯里(Sainsbury)位于埃尔梅的舍伯恩(Sherburn)仓库到纽卡斯尔(Newcastle),往返208英里。在同一条路线上,Sainbury的传统柴油动力卡车平均排放314千克二氧化碳,而Electra制造的卡车则为零排放。

4、澳大利亚汤斯维尔将打造绿氢中心

汤斯维尔的目标是利用阿尔巴尼斯政府7000万美元(4500万欧元)的资金支持澳大利亚氢能中心的发展。绿氢中心还将创造就业机会,支持澳大利亚向清洁能源经济转型,并鼓励运输等行业的脱碳,政府还将投资895万美元(5800万欧元),在澳大利亚最繁忙的货运路线沿线建设加氢站。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网