当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

科普 | 一文了解英国氢能现状

日期:2023-01-18    来源:安邦智库

国际氢能网

2023
01/18
17:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低碳氢能 氢能经济 英国氢能

英国制定了专属的氢能政策以及投资者路线图,吸引投资参与英国氢能经济建设。这些政策由基金机制,商业模式以及低碳氢能标准共同支持,创造蓬勃发展的氢能经济。

预计到2030年,英国低碳氢能生产能力将达到10GW,有力支撑高效交通以及氢能存储的发展;同时英国氢能可助力工业体系减排,包括化学以及运输行业。三分之二的英国氢能企业已将产品远销海外,英国已经准备好与中国一道开启氢能产业的发展之路。

英国氢能战略

该战略阐述了到2030年,英国低碳氢能生产能力将达到10GW,将有力支撑高效交通以及氢能存储的发展。同时英国氢能可助力工业体系减排,包括化学以及运输行业。三分之二的英国氢能企业已将产品远销海外,英国已经准备好与其他国家一道开启氢能产业的发展之路。

英国国际贸易部能源转型和整合行业负责人周大伟(David Giles)介绍说,近年来,英国政府不断强化在氢能领域的政策布局。2020年11月,英国发布 “绿色工业革命十点计划”,提出到2030年实现5GW氢能产能的目标。2021年8月,英国重磅发布《国家氢能战略》(UK Hydrogen Strategy),明确指出在英国发展蓬勃发展的低碳氢产业是政府通过更清洁、更绿色的能源系统重建更好的计划的关键部分,并提出低碳氢在英国向净零转型过程中将发挥关键作用。

英国氢能路线图

英国专门制定了氢能投资者路线图。2022年4月,英国接连发布新版《能源安全战略》及《氢能投资者路线图》,明确提出到2030年将国内低碳氢产量从5GW提高到10GW,其中一半将完全绿色化。该路线图旨在促进英国低碳氢经济蓬勃发展的政府政策,展示氢能产业链的投资机会,包括:扩大氢能生产规模,刺激需求,启动氢价值链基础设施建设;提供净零氢基金降低融资成本,支持低碳氢大规模部署;建立支持性监管框架,建立氢能认证体系。

英国政府加大了氢能产业领域的国家投资。“绿色工业革命十点计划”中,英国政府明确将设立2.4亿英镑的净零氢能基金,并对氢能发展业务模式和补贴机制进行确定,以期更吸引更多的私人投资;《国家氢能战略》中进一步提出将支持氢能创新作为10亿英镑净零创新投资组合的10个关键优先领域之一。同时,英国计划引入超过40亿英镑的私人投资,与全球投资者共享能源转型的绿色机遇。

此外,英国发布了《氢能和CCUS投资者路线图》,列出了未来十年内对该产业部门的支持措施,将吸引90亿英镑的私人投资到英国的氢能项目。

英国氢能领域相关企业

英国企业氢能实力可覆盖全产业链的发展。交通运输是氢能和燃料电池应用的重要市场,也是氢能经济最大的组成部分之一。预计到 2030 年,氢能和燃料电池会大量应用于道路交通中的巴士、运输车和重型货运车,2050 年交通领域对于氢能需求将达到 140TWh。因此英国政府也加大了在氢能和燃料电池领域的投入,比如 2.3 亿英镑的资金用于氢能与交通项目,1.2 亿英镑专门用于公交车系统的零碳路计划等。

而与此同时, 英国也涌现了一大批致力于氢能和燃料电池领域的技术公司,通过技术创新,拉动氢能全产业链的发展。

苏格兰东北部氢能项目:氢能对于英国的脱碳至关重要。苏格兰正通过清洁能源研发、氢能优势和新的投资机会引领这一领域。苏格兰以其先进的研发活动、优秀的人才储备和显著的地理优势,在英国氢能发展中扮演重要角色。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网