当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

东岳氢能150万平方米燃料电池膜及配套化学品产业化项目进展更新

日期:2023-01-18    来源:东岳氢能

国际氢能网

2023
01/18
15:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池膜 东岳氢能 氢能材料

近日,山东东岳未来氢能材料股份有限公司(简称“东岳氢能”)150万平方米燃料电池膜及配套化学品产业化项目(2500t/aETFE扩产项目)竣工环境保护验收监测报告进行公示。

根据公示,150万平方米燃料电池膜及配套化学品产业化项目(2500t/aETFE扩产项目)工程性质为扩建,项目于2022年1月开工建设,于2022年6月竣工,2022年6月开始进行调试,项目实际总投资5600万元,其中环保投资200万元,占总投资额的3.57 %;年产3000吨ETFE。

资料显示,2020年6月,山东省重点项目东岳未来氢能材料有限公司150万平方米/年燃料电池膜及配套化学品产业化项目顺利竣工,项目正式进入投料试运行阶段。

作为世界能源和动力转型的重要发展方向,高性能燃料电池质子膜也被称为燃料电池汽车发动机的“芯片”。项目总投资14.2亿元,共设南北两个厂区,南区为150万平方米燃料电池膜生产厂区,由综合研发中心和国际先进的标准化膜车间组成;北区为燃料电池膜配套工程,是为燃料电池膜提供全产业配套的高科技材料,均为自主创新技术,包含HFPO、ETFE、PPVE及含氟绿色表面活性剂等8大类20多个品种,包括建设1000吨/年HFPO生产装置、500吨/年ETFE车间、120吨/年PPVE生产装置及附属配套装置,能够满足150万平方米燃料电池膜生产需要。

该项目不但能加速国产燃料电池膜的发展,缩短国产膜的商业化进程,也能为开发国产燃料电池和电堆提供良好的关键材料保障,提升我国在国际氢能领域的竞争力,加速推动我国乃至全球燃料电池技术的发展进程。一期项目建成达产后,东岳将成为氢燃料电池质子膜全球供应商,成为我国唯一一家实现燃料电池汽车用质子膜批量制备的企业。

从产业发展的角度分析,该项目首先可拓宽产品市场,高性能燃料电池膜研究过程中开发的一系列中间体技术可转化为市场前景好、技术含量高、附加值高的精细化学品,如高纯四氟磺内酯、甲氧基四氟丙酸甲酯等,推动氟硅行业产业链向精细化、高附加值方向发展,并取得显著经济社会效益;其次是引领技术创新,含氟磺酸树脂和含氟磺酸膜属于高技术新材料,其制备过程涉及到含氟精细品的合成研究、含氟聚合物聚合基础理论研究、成膜装备的开发等一系列科学和工程问题。

项目所取得的理论和技术成果将带动与之相关的多个领域技术创新和发展,如新型磺酸单体将在含氟聚合物表面活性剂、新型磺酸树脂在固体超强酸及催化剂、全氟磺酸膜在水处理和电渗析等环保领域具备广阔的应用前景。项目的实施是拉长氟硅材料产业链,推动东岳集团加快新旧动能转换,助力东岳打造氢能"芯片“、中国膜谷的战略项目。

山东东岳未来氢能材料股份有限公司成立于2017年12月19日,注册地位于淄博市东岳经济开发区,其控股股东为东岳集团全资子公司东岳氟硅科技集团有限公司。主营业务为高性能燃料电池膜等氢能材料、高性能含氟聚合物以及高端含氟精细化学品等。东岳氢能以新环保、新材料、新能源为研发方向,借助在含氟功能膜材料研发方面的优势,致力于燃料电池用质子交换膜关键材料的生产与销售及其配套产业链的支撑。

图源东岳氢能

东岳集团拥有全球最完整的燃料电池全氟质子膜产业链,拥有含氟功能膜材料国家重点实验室,形成涵盖原材料、关键中间体、树脂及质子交换膜全方位的完整的知识产权体系。

2020年11月,东岳150万平米质子交换膜生产线一期工程投产,一期产能主要包括50万平米燃料电池交换膜。中国科学院院士欧阳明高表示,东岳150万平方米质子交换膜项目的投产,标志着我国不仅在质子交换膜技术方面走在世界前列,而且达到了世界级的生产规模。

2021年年底,在全国“3+2”燃料电池汽车示范格局中,山东淄博成为唯一一个横跨五大示范城市群的参与城市,东岳氢能也成为唯一一家同时进入五大燃料电池汽车示范城市群的企业。

2022年11月,根据官网显示,东岳氢能500万m2/a全氟质子膜与20000t/aETFE及其配套化学品产业化项目环境影响评价征求意见稿公示。根据公告,项目拟投资180000万元,建成后,生产产能包括350万m2/a燃料电池膜、50万m2/a水电解制氢膜,以提高企业在国内外市场中的竞争力。

未来,东岳氢能表示将持续推进燃料电池膜技术研发,新一代更高工况、更高交换容量、更高强度及更长寿命的燃料电池膜也即将推出,新产品在高温低湿工作环境下性能更加优越,将更好的满足下一代电堆系统对膜材料的需求。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网