当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

聚焦风光氢储 内蒙古新能源发展跑出“加速度”

日期:2023-01-18    来源:内蒙古日报  作者:康丽娜

国际氢能网

2023
01/18
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 内蒙古氢能 风光氢储一体化 氢能项目

日前,库布其沙漠鄂尔多斯中北部新能源基地项目先导工程在达拉特旗开工。作为国内首批首个千万千瓦级“沙戈荒”风光火储新能源基地项目,它在促进地区绿色发展和能源绿色转型,带动光伏产业、储能、数字化等新兴产业集群式发展方面意义重大。项目建成后,每年向京津冀地区送电约400亿千瓦时,绿电占比50%以上,相当于节约标准煤约600万吨,减排二氧化碳约1600万吨。“国家在我区规划布局‘沙戈荒’大型新能源基地,将为我区新能源装备制造产业发展带来巨大市场。”自治区能源局局长王金豹说。

这是我区发展壮大新能源产业、加快构建风光氢储全产业链的一个鲜活案例。

2022年,我区抢抓新能源发展机遇,聚焦风光氢储4条重点产业链,一体推进新能源开发与装备制造、运维服务等协同发展,着力打造千亿级装备制造产业集群。2022年全年全区新能源装备制造产业完成投资620亿元,为年初计划的1.3倍。先后引进远景、明阳、天合、龙马、隆基、晶澳、金风等30余家链主头部企业,风电整建制配套能力达500万千瓦,光伏组件供给能力达1000万千瓦,风光氢储产业集群和呼包鄂通装备制造基地初步成型。

“聚焦产业链头部企业,我们确定了第一批链主企业短名单,推动设立新能源装备制造发展基金,制定了风电、光伏装备制造产业链全景图,全力补齐产业链短点、断点。”王金豹介绍,2023年,我区将坚持新能源全产业链发展,协同推进新能源装备制造基地建设,千方百计引进产业链缺失项目、延伸项目、升级项目,加快源网荷储、风光火储一体化、风光制氢一体化综合应用示范,发展壮大风光氢储产业集群。

一方面,围绕补链强链,精准制定龙头骨干企业、核心配套产品企业招商清单,引进一批短点、断点头部企业,补齐变流器、EVA胶膜、电解槽隔膜以及电池结构件等产业链短板。加快实施鄂尔多斯隆基绿能光伏产业链、通辽龙马重工风电装备制造产业园等一批已落地的重点项目,建成投产一批风电主机、光伏电池片、制氢生产装备、储能电池正负极材料等项目。到2023年底,风电整建制配套能力达到2000万千瓦,光伏电池片和组件供给能力达到5000万千瓦,实现产值5000亿元,基本形成满足区内的风电、光伏全产业链配套市场供给能力。

另一方面,深化产业链上下游合作,加强装备制造企业与新能源开发企业优势互补和战略协同,合作推动产业链延长延伸。

“2023年,力争完成新能源装备制造产业投资600亿元,建成满足区内、供应周边、辐射全国的新能源全产业链配套供给能力。”王金豹说。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网