当前位置: 氢能网 » 氢能统计 » 氢能统计动态 » 正文

国家税务总局:2022年累计免征新能源车辆购置税879亿元

日期:2023-01-13    来源:央广网

国际氢能网

2023
01/13
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家税务总局 新能源车 车辆购置税

国家税务总局最新数据显示,为促进新能源汽车消费和绿色低碳发展,税务部门落实新能源汽车免征车辆购置税政策,2022年全年累计免征新能源汽车车辆购置税超800亿元。

数据显示,2022年全年,我国累计免征新能源汽车车辆购置税879亿元,同比增长92.6%。这项税收优惠政策直接降低了消费者的购车成本。以一辆25万元的新能源汽车为例,免征车购税后,购车可节省2万多元。

据了解,为支持新能源汽车产业发展,我国自2014年起对新能源汽车实施免征车辆购置税政策,2022年9月,又将这项政策延续至2023年12月31日,稳定了社会预期、提振了市场信心,对促进我国汽车行业高质量发展具有重要意义。

国家税务总局纳税服务司司长 沈新国:随着税务部门近期启动了2023年“便民办税春风行动”,下一步,我们将持续推出更多便民办税新举措,确保车购税免征政策等系列税费支持政策落实落细,更好支持新能源汽车等产业发展,更好服务经济社会发展大局。

在各项政策支持下,2022年新能源汽车销售火爆。国家税务总局机动车销售统一发票数据显示,2022年,新能源汽车累计销售568.1万辆,同比增长70.6%;销量占全部汽车销量的比重达23.5%,较上年提高11.5个百分点,提前实现到2025年新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右的目标。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网