当前位置: 氢能网 » 氢能政策 » 正文

广州将加大市政等领域氢燃料车政府集中采购力度

日期:2023-01-13    来源:中国政府采购报  作者:张明柳

国际氢能网

2023
01/13
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广州氢能 燃料电池 政府采购

作为广东氢能产业重镇之一,广州近日发文明确了氢燃料电池汽车发展目标及举措,其中包括加大在市政等领域的政府集中采购力度,逐步提高燃料电池汽车占比。

广州市新能源汽车发展工作小组办公室对外公布的《广州市燃料电池汽车示范应用工作方案(2022—2025年)》(以下简称《方案》)提出,到2025年,广州燃料电池汽车达到规模化推广应用,全产业链实现补链强链,初步建成具有国际影响力的氢能枢纽。

在重点领域示范应用方面,《方案》提出强化财政支持保障,通过扩大场景应用、商业模式创新等,广州市推广应用不少于2500辆燃料电池汽车,率先探索出一条安全、高效、经济、规范的燃料电池汽车商业化应用路径,建成全国领先的燃料电池汽车示范应用城市。

《方案》围绕统筹推动整车示范应用、加大示范应用奖补、提升安全运行服务保障能力、强化实施保障等多方面,提出了16项举措。

其中,在统筹推动整车示范应用方面,《方案》明确,支持燃料电池汽车运营企业发展全生命周期打包租赁商业链条,围绕用户的车辆运行路线,配套建设加氢站,为用户提供车辆租赁、维保、加氢等一体化运营服务解决方案。加大在市政等领域的政府集中采购力度,逐步提高燃料电池汽车占比。建立市内燃料电池汽车便利通行机制,研究对燃料电池汽车开放路权,适当放宽通行限制。

在财政金融支持方面,《方案》提出,要强化财政保障,统筹使用国家、省、市各级财政资金。鼓励和引导金融机构对燃料电池汽车企业进行金融支持,对于贷款利息研究给予市财政的限额补助,鼓励保险机构对燃料电池产业链创新企业提供创新金融产品等专项服务,支持燃料电池汽车整车、核心零部件企业融资,鼓励社会资本设立燃料电池汽车产业基金,支持初创期、成长期燃料电池汽车企业发展。

《方案》还专门明确了对示范应用的奖励补贴。示范期内,对投入广州市示范运营的燃料电池汽车进行奖励,对符合行驶里程、技术标准并获得国家综合评定奖励积分的燃料电池汽车给予购置补贴。重点支持八大关键零部件技术创新和产业化。示范期内,对获得国家示范城市群考核“关键零部件研发产业化”积分的企业给予财政资金奖励,每个企业同类产品奖励总额不超过5000万元。按照省有关要求,对“十四五”期间内建成投用,且日加氢能力(按照压缩机每日工作12小时的加气能力计算)500公斤以上的加氢站进行补贴。其中,属于油(气)氢合建站、制氢加氢一体化综合能源补给的,每站补助250万元。

此外,《方案》还提出,要逐步降低城市车用氢气终端销售价格,对2023年底前加氢站终端销售价格不高于35元/公斤、2024年底前不高于30元/公斤的,按实际加氢量对加氢站给予财政补贴。对示范期内,符合条件的燃料电池汽车,参照传统燃油车、纯电动汽车,综合考虑购置成本及车型、载重吨、能耗、减排等,适时制定出台在使用环节给予每车每公里0.5元—2.5元的综合性补贴政策。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网