当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

鞍钢股份万吨级氢冶金项目预计2023年投入运行!全球首套绿氢零碳炼铁新技术

日期:2022-12-06    来源:新能源瞭望

国际氢能网

2022
12/06
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 鞍钢股份 氢冶金 氢能项目

近日,有投资者向鞍钢股份有限公司提问, 新闻播报鞍钢集团首条氢能生产线投入运营,请问贵司会使用氢能替代现有能源吗?现有生产线能实现吗

该公司回答表示,氢冶金是钢铁行业实现低碳发展的重要路径。与传统碳冶金相比,氢冶金以氢气为燃料和还原剂,可以使炼铁摆脱对化石能源的依赖,从源头上解决碳排放问题。2021年7月,鞍钢集团与中国科学院过程工程研究所、中国科学院大连化学物理研究所、上海大学签订绿色氢能冶金技术联合研发协议。鞍钢集团氢冶金项目采用国际先进的电解水技术,实现绿氢规模化高效制备;开发流化床炼铁新技术,突破原料适用性和还原效率难题;集成关键技术,实现高金属化率直接还原铁的连续生产。该项目预计2023年投入运行,形成万吨级流化床氢气炼铁工程示范。

项目概况

9月27日,鞍钢集团氢冶金项目在该公司鲅鱼圈钢铁基地正式开工。该项目是全球首套绿氢零碳流化床高效炼铁新技术示范项目,具有完全自主知识产权,这对助力我国钢铁工业绿色低碳创新发展具有重大意义。

“这个技术一旦成功,不光是鞍钢和中国钢铁行业的一件大事,也是世界钢铁行业的一件大事。”中国科学院副院长、院士张涛说,该项目开创性地提出的高效零碳炼铁新技术,实现碳冶金向氢冶金的变革,未来有望引领钢铁工业绿氢低碳转型发展。

近年来,氢能冶金是钢铁行业实现低碳发展的重要路径,受到世界各国的关注与重视。与传统碳冶金相比,氢冶金以氢气为燃料和还原剂,可以使炼铁过程摆脱对化石能源的依赖,从源头上解决碳排放问题。

钢铁行业是世界主要的能源消费及二氧化碳排放行业。我国是全球最大钢铁生产国及消费国,2021年,粗钢产量及钢铁表观消费量占全球比重均超50%。当前,我国钢铁行业的能源结构以煤炭为主体,主要采用高炉—转炉冶炼技术路线,吨钢二氧化碳排放量约1.76吨,其中炼铁环节占70%以上。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网