当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

看张小飞如何解读氢电产业发展态势

日期:2022-12-05    来源:高工氢燃料电池

国际氢能网

2022
12/05
16:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 氢电产业 氢燃料电池

“2022年的中国氢电产业,疫情阴霾挥之不去、产业堵点问题阻滞实际运行、企业普遍增利困难、负重前行。”在2022高工氢电年会上,高工氢电董事长张小飞博士表示,在行业发展面临挑战的情况下,企业要提升生存韧性、协力打通产业发展任督二脉,迎接氢电产业“春暖花开”之时。

在张小飞看来,氢电产业作为一个新兴的产业,处在发展的过程中,必然伴随着起伏波动,但是风雨终将过去,花开终会到来。

氢气制储运加运行态势分析

“整体上看,政策目标明确,氢能的能源属性逐渐显现,但是示范城市群统筹效应未显现,项目落地慢,目标完成度并不理想。”张小飞表示,要理性看待示范城市群,2022年除了北京凭借奥运会的东风接近完成年度目标,上海、广东等其他城市群距离目标还相差甚远。不在示范城市群的地区反而受到的“牵制”较少,多省市积极投入,区级、地级市氢能规划不断出台,爆发出较强的活力,非示范城市群是新企业和小企业的机会。

对于新能源汽车的示范推广来说,解决氢源问题尤为关键,在这方面,广东省做了一件有意义的事,逐渐放开了非化工园区的制氢限制,这也让制氢、加氢一体化发展成为可能,目前佛山已经在探索制氢、加氢一体站。除了广东,国内的山东、上海临港、唐山、武汉等地区也开始出台政策支持非化工园区制氢。

2022年,国内在制氢方面发展非常迅猛,电解水制氢项目大干快上,今年1-10月,超过5.3GW电解水制氢投资项目;投资方多为大型能源企业,央企、国企等资源型企业,竞争激烈。

“电解水制氢快速发展的同时,我们忽视了其他灰氢、蓝氢等方面,这需要更加深入的研究。”张小飞表示,电解水制氢的前期投入很大,产生效益需要时间,但是目前存在很多灰氢没有充分利用的情况,能否把这部分先利用起来对于缓解氢车的用氢难题很重要。

制氢技术在往更大标方的方向发展。其中,碱性电解槽单槽突破2000标方,PEM电解槽单槽也超过260标方。由此给企业带来的要求也更大(出货压力,回款压力)、更高(资金需求,应收款)。

加氢站方面,2021年建成加氢站207座,2022年预计超过300座,乐观估计会达到320座。实际上,在冬奥会结束后,加氢站的建设放缓,并且多数加氢站的经营业绩普遍不理想;按单站设备投资800万计,全年整体设备规模约9亿元,规模偏小,并且加氢站要有盈利的预期,才有可持续性。

燃料电池运行态势分析

“从市场端的反馈来看,2020、2021、2022H1氢燃料电池电堆出货都远高于系统装机需求;2021年底加紧囤货,2022 H1疫情,消化囤货;那么,2023年怎样办?”张小飞提问,去年电堆的钱拿回来了吗?今年电堆的钱拿到了吗?

客观来看,2022年,多重因素影响之下,电堆企业的资金压力很大,多数企业面临很大的经营压力。

从燃料电池的市场格局来看,头部企业未形成绝对优势,前10企业竞争格局变动大;氢燃料汽车方面,专用车销量逐年攀升,乘用车小露尖尖角。2022年1-10月,燃料电池汽车销量超过3000辆(上险),接近2019年全年,全年将“创”历史最高;专用车销量占比达60%以上,乘用车销量接近150辆。

要推动氢燃料电池企业的市场推广,就必须降低推广成本,如何降本是关键。从国内氢车示范项目用氢的价格来看,不同地区之间存在较大的差异。有些地区加上补贴后氢气价格可以达到35元/kg左右,而有的地区在75元/kg以上。怎样降低氢气的价格?短期来看,政府补贴是降价的助推剂,长远来看,规模化才是降价主要驱动力,需要将制氢多元化,扩大氢气的来源。

融资方面,一级市场追捧,二级市场炒作,IPO困难重重,订单持续性、关联交易、应收账款高企成为企业上市的三座大山。

2022年还有一个显著新特征是,大批新企业进军氢电产业,这对于行业来说是好事还是坏事?值得思考。

“本届年会的主题是负重而行,静待花开,负重而行有2层完全不同的含义。”张小飞表示,负重而行的第一层含义是指氢能重卡的勃勃发展。1-10月重卡销量成倍增长;25T及以上吨位重卡,全功率动力系统功率需求在200kW以上。重卡动力需求,以及补贴倾向,催生大功率电堆、高功率系统等产品需求。

负重而行的另一层含义在于企业的生存压力大,整体规模小,TOP企业营收差异大,整体市场头部集中度高;第二、三梯队企业营收支撑企业扩张略显艰难,企业运营资金缺口大。

“虽然今年氢燃料电池汽车的发展形势没有达到预期,但示范期的目标仍给出了明确的指引。”张小飞最后对接下来示范期的燃料电池汽车的销量进行了预测:2022年4000辆,2023年8000辆,2024年12000辆;2025年2万辆车的目标一定会实现!


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网