当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

大湾区“氢陶都—绿色搬运体系”建设启动 破冰陶瓷行业氢能工业车辆商业化运营

日期:2022-12-05    来源:中国环境  作者:王亚京 张凯

国际氢能网

2022
12/05
15:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢动力 氢能工业车辆 氢燃料电池

12月3日,由中国能源研究会燃料电池专委会主办的大湾区“氢陶都—绿色搬运体系”建设启动仪式暨广东新氢动力氢能工业车辆产线投产及新品发布会活动在广东省佛山市禅城区南庄镇贺丰园举行,标志着大湾区氢能工业车辆应用的示范效应在全国率先取得阶段性进展。

活动现场,代表佛山市禅城区最为“智慧化”的自动化燃料电池电堆产线和动力系统产线投产发布,这标志着禅城区在打造“氢陶都—绿色搬运体系”方面的工作取得了实质性进展。此次投产发布的产线,专业生产适配于工业车辆的动力系统,是国内首条(套)专属于氢能工业车辆制造产线,突显氢能车辆应用端专属场景的技术及产品应用价值。

此外,在本次活动上,新氢动力发布了多款“行业首个”氢能产品,其中包括搭载固态金属储氢系统的3.5吨氢燃料电池叉车,3.5吨氢燃料电池叉车、7吨氢燃料电池叉车、6吨氢燃料电池牵引车、80kW牵引底盘、10kW牵引底盘、氢燃料池观光车以及氢燃料电池移动电源—氢电宝。

据介绍,新氢动力联合有研工程技术研究院有限公司、杭叉集团重磅推出的全球首款搭载固态金属储氢供氢系统的3.5吨氢燃料电池叉车,将工业车辆氢燃料电池发动机技术与固态金属储氢技术完美结合,成功地应用在了氢燃料电池叉车产品上。该固态金属储氢供氢系统选用的储氢材料具有安全性高、储氢密度高、吸放氢速度快、抗杂质气体毒化性能好、循环寿命长、释氢纯度高等诸多技术优势,在相同体积条件下储氢量是高压气态储氢技术的2-3倍,并有效提升氢燃料电池叉车应对高强度工况时的长续航表现。同时该供氢系统加注压力仅为4MPa,氢气释放压力仅为0.7-1.5MPa,可实现5℃低温启动,供氢系统工作温度可达0-75℃。供氢系统采用模块化抽拉式设计,实现了氢燃料电池叉车供氢模块的快速更换,该设计将为氢燃料电池工业车辆提供新型、便捷、安全、高效的加氢整体解决方案。

新氢动力联合杭叉集团发布的全球首款7吨氢燃料电池叉车,是重型叉车领域“氢能化”的又一重大技术突破。该款产品搭载了由新氢动力研制专属用于工业车辆的大功率氢燃料电池系统,区别于常规的氢燃料电池动力系统,此套动力核心,更加适用于高功率、频繁举升、暴力举重、抗恶劣环境(高低温、粉尘等)等方面场景的应用。在重叉作业领域,能够表现出兼具内燃叉车的动力及电动叉车环保的全方位优势。

此次活动发布的氢燃料电池移动电源—氢电宝,充分体现了氢燃料电池应用领域的产品创新力和开拓性。“氢电宝”产品是由新氢动力、徐州华清京昆能源有限公司以及清华大学联合研制并发布,该产品基于氢能燃料电池的牵引式可移动氢能电源系统,既可以作为移动发电单元、为电动汽车应急充电从而增加运行时长,也可以作为应急发电车、房车等用电单元的驻车电源以及储能电池的增能电源。氢电宝以氢气作为主要燃料,额定发电功率80-120kW,输出220V/380V等级电压,同时氢电宝还采用交叉燃料电池发电技术,具有较好的燃料适应性及场景拓展性,可兼容与太阳能、甲醇重整、柴油重整等燃料供应模块配套,在特定场景下可实现热电联供功能。该产品展现环保、零碳、便捷、安全的产品应用设计理念,拓宽了移动用电、应急用电场景解决方案,在民用和军用领域有较广阔的应用市场空间。

会议上,10余家政府及有关行业单位与新氢动力进行战略签约及订单签约,共同助力“氢陶都—绿色搬运体系”的建设与发展。新氢动力表示,将在大湾区构建氢能工业车辆产业生态链,携手国标院制定氢能工业车辆技术标准体系,完善氢能工业车辆碳核算与碳核查机制。着力将大湾区“氢陶都—绿色搬运体系”建设成集尖端燃料电池技术引领、多种应用场景协同、交叉标准体系保障、新型碳核查路径支撑的氢能工业车辆行业标杆。

2018年11月23日,佛山市人民政府印发了《佛山市氢能源产业发展规划(2018—2030年)》。时隔4年,佛山市作为国家首批燃料电池汽车示范城市群广东牵头城市,氢能产业的发展已卓见成效。围绕着氢能产业的核心技术攻关与产业化体系构建,佛山一直有序、创新、高效地探索氢能技术在储能、发电、工业领域多元化应用的榜样。

佛山在全国氢能产业驶入快车道阶段,进一步切实推进氢能产业各项任务落实落地;明确了对重点项目、企业与平台、技术攻关与成果转化、人才团队引育、基础设施建设与运营、终端应用推广等方面工作的持续支持措施。不论是产业的集群发展效应,还是政府的助力举措,在我国氢能产业高速发展的四年里,佛山始终保持国内燃料电池与氢能产业领跑者的头衔,带动着“绿色、低碳、可持续”的氢能产业发展,既布局南海“仙湖氢谷”、高明“现代氢能有轨电车修造基地”、佛山云浮两市共建氢能产业基地之后,禅城区以夯实的“制造业”为基础,以绿色的“零”碳搬运体系建设为目标,探索氢能在生产搬运过程中的绿色效益与应用价值。打破固有的燃料电池商用车的应用格局,从工业车辆入手,打造更为高效快速、更具有影响力和示范效应的应用场景。据悉,在佛山电器照明股份有限公司启用的由新氢动力提供的X32型氢能叉车起到了良好的零碳、环保的绿色搬运效果,作业场地内的氢气补给方案,可快速进行能源补给,大大提升了生产及搬运作业的效率,得到了客户的一致好评。

为更好推进绿色搬运的示范作用,提升陶瓷行业的搬运效率,解决目前应用的电动叉车动力不足、续航时间短、充电时间长、搬运效率低等诸多问题,氢能叉车的应用与推广,将成为构建“氢陶—绿色搬运体系”的核心任务。

记者获悉,为减少碳排放和有害气体污染,诸多地板砖生产企业,已经采用大批量电动叉车进行搬运,但由于电动叉车技术局限性,经常出现无法满足高要求的生产与搬运需求。氢能叉车作为新型清洁能源工业车辆的代表,在兼具燃油叉车的高功率、动力好、高强度、抗恶劣环境能力强的特点,同时还克服了其碳排放与尾气排放污染等短板,并完美解决了电动叉车能源补给便捷性等问题,技术优势明显,契合陶瓷、建材、物流行业用户对搬运工具的全面性诉求。据统计,以新氢动力提供的X32型(3吨级)叉车的工作能力和加氢数据为例,可以将原有一个班次(8小时)的工作量提升至2个班次(16小时),显著提升了搬运作业效率。

佛山市禅城区是陶瓷制造产业集群聚集地,数据显示,区内现有叉车保有量超过2万台,氢能叉车在应对高温、连续作业、以及能源补给的便捷性方面,具有非常显著的优势。因此,推动叉车“氢”化的应用,可以为当地的生产企业提供更加高效和安全的绿色应用价值。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网