当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

亿利库布其治沙模式布局黄河流域三大沙漠,光氢化一体发展创新备受瞩目

日期:2022-12-05    来源:氢能源与燃料电池

国际氢能网

2022
12/05
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光氢化产业链 绿氢 制氢产业

2022年11月30日,国家发改委环资司发布了《能源绿色低碳转型行动成效明显——“碳达峰十大行动”进展(一)》,指出我国以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地规划总规模约4.5亿千瓦,首批1亿千瓦基地项目已全部开工建设,第二批项目前期工作抓紧推进,正在组织谋划第三批基地项目。由此在黄河流域库布其沙漠、乌兰布和沙漠和腾格里沙漠都已布局的亿利库布其立体生态光伏治沙模式再次成为市场热议的焦点。

近几年来,亿利光伏治沙与生态治沙在三大沙漠分步骤地有序协同推进,尤其是结合当地产业,亿利独创的沙漠光氢化一体发展创新模式备受瞩目。

蒙西基地200万千瓦项目可新增治沙10万亩

虽然已是寒冬,但在中国第七大沙漠库布其,蒙西基地库布其200万千瓦光伏治沙项目现场的冬季施工正在热火朝天地进行,大型机械和车辆往来穿梭、工人们各司其职……焊接声、锤打声与机器轰鸣声相互交织,处处涌动着抢时间、抓进度的奋斗热潮。

“蒙西基地库布其200万千瓦光伏治沙项目占地10万亩,总投资超过百亿,项目正在开展打桩及支架安装工程,500千伏过三梁变电站正在场平,预计2023年10月前全部并网发电。”亿利洁能相关负责人表示。项目建成以后,通过500千伏过三梁变电站送至蒙西电网消纳。同时,该区域植被覆盖率有望由不足3%提升至60%以上,实现治沙10万亩,每年减少输入黄河黄沙200万吨,向蒙西电网输送绿色电力40亿千瓦时。

亿利洁能是国内较早探索实践光伏治沙模式的企业之一,公司自2013年起进入光伏治沙领域,目前已建设运营吉瓦级光伏治沙项目,率先实现了产业多层化、生态多样化、效益多元化。截至目前,公司持有光伏治沙装机容量60万千瓦,在建270万千瓦。计划2022年底前建成并网70万千瓦、2023年底前实现全容量并网发电200万千瓦。

依托控股股东亿利资源集团三十多年沙漠治理所形成的生态资源和集中连片且适宜风电光伏开发的未利用土地空间资源,亿利洁能聚焦光氢化产业链战略布局,着力打造国内规模最大的亿利阳光谷低碳产业基地,积极下好光氢化全产业链发展先手棋。

“公司创新立体生态光伏技术和模式,上游实现光伏绿电低碳减排;中游依托公司制氢产业基础,通过就地消纳绿电不断节降绿氢成本,延申氢装备制造;在下游,依托存量的化工产业基础,通过光氢化一体化特有的模式优势,以低成本绿氢带动传统产业升级,发展高技术、高附加值且可持续的绿色化工产品,实现化工业务绿色转型发展。”亿利洁能相关负责人如是说。眼下,亿利阳光谷库布其低碳产业园碱性电解槽项目的首台1000标方碱性电解槽产品已于2022年9月29日正式下线。同时, 为节降人工成本,正在联合研发氢装备生产线的智能机器人。

甘肃亿利光伏治沙示范项目效率可提升15%

武威市北接腾格里沙漠,曾长期遭受沙害困扰,但这里日照时间长,拥有丰富的太阳能资源,是发展光伏新能源产业的理想之地。这里正重点实施50万千瓦立体光伏治沙产业化示范项目。在项目现场高处远望,一排排像鱼鳞一样的光伏板列阵于甘肃省武威市北缘的腾格里沙漠,在阳光的照射下闪闪耀眼。光伏板下,沙生植物正在吐着新绿,与远处的荒沙形成鲜明对比。

上面发电,下面治沙,一地多用,向阳发展。承担此项目的亿利洁能负责人尹和平介绍:“我们对传统的光伏发电模式进行了技术创新,将光伏板跨度延长至33米,高度升至4米,配置双面光伏板发电,发电效率提高了8%至15%。”

“利用光伏板遮阴效果,可在大面积的沙地进行规模化沙生植物种植,最大限度将太阳能开发与沙漠治理充分结合起来。”尹和平说。目前,该项目在光伏电站区域内已栽种樟子松8万株,铺设网格沙障和芦苇沙障2.1万亩,光伏发电区域阻隔风沙的防线正在形成。

亿利推进三大沙漠“五年一亿棵树”种植工程

沙漠最缺水,该项目建设企业探索“光伏+立体产业”的发展思路,将城市排放的中水、污水通过净化处理,引入到光伏治沙园区,同时在光伏组件下面铺设了“肥土”,布设了滴灌设施,除了保障沙生植物的生存,还可以发展高效节水农业。

住在周边的荣华新村村民张吉民正在光伏板下浇水。“周边很多村民都参与光伏项目的建设。”张吉民说,“这些草已经长到了小腿的高度,能在沙漠上长这么快,超出想象。”

武威市发展和改革委员会副主任李振海介绍,该项目每年将可向社会提供绿色电力9亿千瓦时,实现产值3.5亿元,节约标准煤28万吨,减少二氧化碳排放74万吨,有效治沙8万余亩。

生态治沙是光伏治沙的先导,植树治沙不仅可以扩大光伏治沙的有效面积,还可以为光伏组件挡风固沙,提升光伏发电效率,降低电站运维成本。亿利在库布其沙漠深耕生态治沙30多年,为光伏治沙模式的创新实践探索累积了深厚的可利用荒漠化土地空间优势,并将这个模式在沿黄河流域的腾格里沙漠、乌兰布和沙漠推广复制。

在甘肃武威腾格里沙漠,“我们累计投入治沙生态资金近5亿元,从库布其成功引种了甘草、梭梭、沙柳、花棒等沙生药用和经济作物,治理沙漠面积达50万亩。”亿利治沙专家巴雅尔图说。

在内蒙古阿拉善,亿利立足“治理沙漠、保护黄河、发展产业、振兴乡村”的沙产业发展思路,亿利治沙团队已经实施了30万亩产业化治沙护河项目,规模化种植甘草、梭梭、羊柴、花棒、沙米等防治荒漠化的先锋植物,在改善沙漠地区生态环境,阻止沙漠入侵黄河的基础上,搭建起“治沙改土—土地整治—肉羊肉牛养殖—有机粪肥还田—土壤改良—沙漠健康药草种植”的现代循环农牧业体系。

“十四五”以来,亿利在库布其、乌兰布和、腾格里沙漠启动了“五年一亿棵树”种植工程。按照规划,通过光伏板下、板间种植与光伏项目周边防风固沙带种植、生态种植等相结合,每年种植2000万棵,分五期实施完成。2021年以来,已如期完成两期共4000万株种植任务,正在按照计划持续推进。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网