当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

张永伟:氢能产业发展呈现五个“一体化”新趋势

日期:2022-12-05    来源:中国电动汽车百人会

国际氢能网

2022
12/05
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能技术 氢能源 氢能产业

11月23日,2022中国(嘉兴)氢能产业大会在浙江嘉兴举办,大会主题为“持续优化区域产业生态 开启氢能合作新篇章”。中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟发表致辞,以下为发言内容。

经过几年的发展,中国氢能产业已经具备了良好基础,并逐渐呈现出新的发展特征。其中最突出的是,氢能从初期的单一产品、单一行业、单一应用和单一城市进入到一体化发展新阶段。其主要体现在以下五个方面:

第一,从单一的汽车企业销售氢能汽车产品,转变为“运营+车辆+制氢”的一体化产业发展模式。运营者提供应用场景;车企提供车辆,利用运营方的场景,特别是在煤炭、矿山等可以充分发挥氢能经济效益的地方,形成了一体化、区域化的产业发展模式。现在,这种模式的生命力越来越强。

第二,从单一的靠氢能解决能源问题,转变为氢能、风电、光伏、储能一体化的低碳能源发展模式。很多园区、厂区、矿区和一些城区,都在探索利用氢能、光伏、储能一体化来解决区域能源发展和能源供给问题,这种一体化模式也非常被业界看好。

第三,从单一的补能设施,向加氢、充换电、加气加油一体化的交通补能设施转变。这种一体化的交通能源设施,其规模性和成本效益正日益凸显。未来,人们会在高速公路和一些长途公路的沿线,看到越来越多包括氢能在内的综合性能源补充设施。

第四,从单一城市发力,向主力城市加协同城市一体化发展的模式转变。一体化城市群能够较好契合氢能产业长距离、大范围发展的本质特征。因此,氢能产业向一体化城市群的模式转变也越来越明显。

第五,从单一产品技术突破降低成本,转变为核心部件加制氢全产业链条的一体化降本。只有每个环节都通过技术进步实现了成本下降,整个氢能产业链条的竞争优势才能真正发挥出来。

以上五方面一体化的发展模式和路径,正成为氢能产业的新亮点、新趋势,也会构成行业新的竞争力。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网