当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

IEA最新报告:解决4大难题,是加强国际氢能合作的当务之急

日期:2022-09-23    来源:氢启未来网

国际氢能网

2022
09/23
09:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源 制氢 氢标准

9月22日消息,国际能源署在新的突破性议程报告中提到氢能源的四个关键,其中需求创造、标准和认证、研究和创新以及财政和技术援助是报告中突出的“四大内容”,是加强国际合作的当务之急,预计到2030年,年度价值链投资可能高达1300亿美元。

报告指出各国齐心协力的重要性在于通过交流政策实践可以支持低碳和可再生氢能需求的快速增长、聚合需求加快成本降低、创造公平竞争环境。

报告强调:“全面分享从政策设计和实施中吸取的经验教训,可以帮助许多国家更快地确定在本国国情下有效的方法。”

此外,报告称协调努力促进低碳和可再生氢气需求,可能有利于基础设施发展,管道、港口设施和贸易路线都受益于规模经济。许多倡议正在致力于创造需求,支持分享与政策执行有关的经验教训,并通过扩大市场规模降低成本。

迄今为止,氢标准方面的国际合作主要侧重于炼油和化学品等传统氢气使用部门的安全和操作协议,但低碳经济中氢气使用范围更广,现在需要商定一套全新且更广泛的标准。

报告补充道与排放、安全和运营相关的健全、全球统一标准对于充分实现氢能在低碳经济中的潜力至关重要,尤其是在航运、公路运输和钢铁生产相关方面,建议各国政府和公司就可再生和低碳氢达成一整套国际标准和相关认证方案,解决排放核算、安全和运营问题,包括泄漏问题。

在第三项建议中,国际能源署指出,各国政府和私营部门应就最低报告原则达成一致,以指导更深入、更迅速地分享知识,包括承诺分享从所有公共资助示范项目中吸取的经验。这样将有助于克服技术可用性障碍,并加快在多个地区并行部署的速度。

环境转型将具有挑战性。目前,制氢几乎完全来自化石燃料,2020年排放约9亿吨二氧化碳,约占全球能源相关二氧化碳排放量的3%(IEA,2021)。现有的氢气使用必须通过快速增长的低碳和可再生氢气来实现脱碳。

报告指出,如果采取行动扩大可再生氢的生产,到2030年,由于电力成本和电解槽的成本较低,成本可能下降40-55%。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网