当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2022年9月22日​】

日期:2022-09-23    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2022
09/23
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电解水制氢 氢能产业 氢燃料电池 氢能项目

1法规政策

1、内蒙古发改委:电解水制氢用电算作能源消耗

近日,内蒙古发改委公布了《可再生能源制氢项目能评中关于能耗强度计算咨询》,其中提出,可再生能源(风光电)制氢项目中电解水制氢用的电应该算作能源消耗,不能做为原料用能扣减。

2行业走势

1、第8批氢能商用车目录环卫车第一

近日, 工信部发布了2022年第8批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,本批次目录共有236款车型上榜涉及燃料电池车共有18家车企25款车型上榜,对应的有16家燃料电池汽车配套商参与配套。25款燃料电池商用车中,环卫车上榜9款,占比36%,居第一。

2、中国工程院院士干勇认为,氢能产业链处于规模化前夕

在近日召开的一次会议上,中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇说:保守估计,2050年氢在我国终端能源体系占比约10%,2060年占比将达约15%,成为我国能源战略的重要组成部分,氢能将纳入我国终端能源体系,与电力协同互补,共同成为我国终端能源体系的消费主体,带动形成十万亿级的新兴产业。

3、氢能将成为北京昌平发展先进能源产业的主要支撑

9月17日, 2022全球能源转型高层论坛在北京昌平未来科学城开幕。在昌平区政府牵头举办的“打造‘互联网+’智慧能源谷”分论坛上,18个能源领域重磅项目集中签约,其中包括3个氢能项目。昌平区已经在制氢、储氢、燃料电池、加氢站、氢安全测试、氢能应用等方面形成全链条的布局优势。

4、《氢气展望2022》:到2030年氢能项目投资需达7000亿美元

2022年9月,国际氢能委员会发布的一份新报告内容称,加大对工业级规模的氢能项目投资远比以往任何时候都更为紧迫。《氢气展望2022》是麦肯锡协作完成的。报告中强调,从现在起到2030年,全球已公布680个大型氢能项目提案,直接投资总额达2400亿美元。自2021年11月以来就增加了50%。

3企业动态

1、巴拉德与通用氢能将在气体扩散层等方面紧密合作

9月15日,巴拉德动力系统有限公司与深圳市通用氢能科技有限公司在深圳签署了战略合作协议。双方将在氢燃料电池气体扩散层及应用等方面开展紧密合作,共同推进中国燃料电池产业的发展。

2、旭阳集团定州园区氢能源焦炭运输车辆批量投入使用

近日,中国旭阳集团有限公司定州园区通过招标首批引入10辆氢能重卡投入使用,承担向集团某重要客户(位于河北辛集市一家钢铁集团有限公司)焦炭运输任务。

3、金山能源成立合资公司从事氢能储能项目开发

金山能源公告,于2022年9月21日,公司全资附属公司金山新材料与呼和浩特惠则恒资产管理有限责任公司订立协议,双方将在中国呼和浩特成立合资公司,从事氢能储能项目开发,技术及产品的引进、推广等业务。合资公司由金山新材料及中方分别拥有70%及30%权益。合资公司的注册资本为1000万美元。

3国际视野

1、奔驰发布液氢重卡

梅赛德斯-奔驰卡车在汉诺威2022国际汽车工业协会运输展上展示GenH2液氢重卡。载重25吨,将携带两个80公斤(每个40公斤)液氢储罐,燃料电池系统配备2个功率达150千瓦的电堆,行驶里程达到1000公里以上,此外电池将临时提供额外的400千瓦。

2、三方合作到2025年将真正零排放的客运航班带到丹麦

DAT、Everfuel和universal hydrogen三方签署了一项协议,通过在2025年底之前实现使用清洁氢气的完全零排放飞行,改变丹麦的区域航空。这三家公司将结合各自在飞行操作、氢燃料生产、氢物流和飞机推进方面的专业知识,在丹麦的DAT航线上投入使用氢动力ATR 72-600支线飞机,目标是到2030年将DAT的所有国内航班转换为真正的零排放航班。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网