当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2022年8月12日​】

日期:2022-08-13    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2022
08/13
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能产业 氢燃料电池 氢能补贴

政策法规

1、北京市给予氢能企业最高3000万的贴息支持

8月11日,北京市经信局发布了《北京市关于支持氢能产业发展的若干政策措施》,支持企业扩大投资,对获得固定资产贷款的氢能领域重大新建、改造项目,给予不超过人民银行同期中长期贷款市场报价利率,单个企业年度不超过3000万元的贷款贴息支持。

2、北京加快氢能物流车示范及推广使用

近日,北京市生态环境局、北京市发展和改革委员会印发《北京市“十四五”时期应对气候变化和节能规划》,其中提到:努力培育新能源、新材料、新能源汽车、燃料电池、氢能等产业新增长点。大力发展光伏、地热,适度发展风电和垃圾焚烧发电,促进氢能示范应用。驱动京津冀氢能产业协同发展,合力构建氢能与燃料电池全产业链。

3、甘肃酒泉发布了84条氢能产业安全管理办法

酒泉市应急管理局近日印发了《酒泉市氢能产业安全管理办法(试行)》,一共84条,适用于酒泉市行政区域内涉及氢能生产、储存、运输、加注、使用的企业等,所有涉氢企业的安全管理工作。

4、最高补贴100万!广州黄埔区4项氢能补贴开始申报

8月8日,广州市黄埔区发展和改革局发布了《关于组织开展2022年(第二批)区促进氢能产业发展办法兑现工作的通知》。本次申请时间为 2022 年 8 月9 日至2022 年8 月22日,各申报单位需于申请期内向“政策兑现”窗口提交申报资料。其中对氢能产业园运营补贴,是按照实际运营费的50%给予最高100 万元运营补贴,运营补贴期限最多 3 年。

行业走势

1、第7批燃料电池车型推荐目录,新企涌入!

8月10日,工信部发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录》2022年第7批,燃料电池车型中共20户企业30个车辆型号、对应21家配套企业上榜。本次共有4家车企新上榜,包括大连氢锋客车有限公司、河南新飞电器集团有限公司、雄川氢能科技(广州)有限责任公司、今创城投(成都)环境工程有限公司。

2、7月燃料电池汽车产销分别完成292辆和245辆

根据中汽协数据,7月,新能源汽车产销分别完成61.7万辆和59.3万辆,同比均增长1.2倍。其中燃料电池汽车产销分别完成292辆和245辆,同比分别增长4.6倍和13.4%。

3、广东发布《加氢站站控系统技术要求》、《燃料电池电动汽车车载供氢系统检测置换技术要求》两项地方标准

近日,由广东省氢能标准化技术委员会组织,佛山绿色发展创新研究院、广州能源检测研究院分别牵头起草的《加氢站站控系统技术要求》、《燃料电池电动汽车车载供氢系统检测置换技术要求》地方标准已完成征求意见稿的编制,现公开征求意见。

4、5000Nm3/h!华电潍坊氢储能示范项目招标

近日, 华电集团电子商务平台发布山东华电潍坊氢储能示范项目招标公告,欲采购5000Nm3/h氢储能示范项目加氢系统设备及储氢系统设备,包含但不限干如下设备:氧气缓冲罐、加氡柱、22MPa氧气压缩机、45MPa氧气压缩机、20MPa储氧瓶组、45MPa储氧瓶组、20MPa顺序控制盘、45MPa顺序控制盘、35MPa加氢机及加氢站收费系统、安全监控系统、冷水机组、其他配套设施等。

5、美参议院通过最大气候法案,力推清洁能源产业“国产化”

当地时间2022年8月7日,美国参议院以51票同意、50票反对通过了由民主党提出的《美国削减通胀法案》(Inflation Reduction Act,以下简称“IRA法案”)。IRA法案提出将投入近3700亿美元用于应对气候变化和发展可再生能源。美国众议院将于本周晚些时候就IRA法案进行投票,在众议院通过后这项法案将被提交至白宫,由美国总统拜登签字生效。

企业动态

1、300辆氢能重卡落地山西曲沃

8月11日,山西晋南钢铁集团氢能重卡交车投运仪式在山西省临汾市曲沃县举行,首批300辆氢能重卡在晋南钢铁正式投入运行。同日,晋南钢铁加氢站项目投运,加注能力9吨/天,可满足500辆氢能汽车加注,为目前全国最大加氢站。

2、正帆科技拟募资2.4亿元用于高纯氢气等项目

8月9日,正帆科技公告称,拟向特定对象发行股票募集资金不超过2.4亿元,用于年产1260万立方氢气及30万瓶罐装特种气体、潍坊高纯大宗气体生产线及补充流动资金。

3、国家电投与亿利集团合资成立的两家氢能公司揭牌!

8月9日至10日,国家电投党组书记、董事长钱智民到内蒙古自治区考察调研亿利集团库布其相关产业,并与亿利集团董事长王文彪一同为新设公司内蒙古库布其绿电氢能科技有限公司、内蒙古库布其氢肥科技有限公司揭牌。

4、舜华新能源与上海宝氢等战略合作伙伴签署框架协议

近日,上海舜华新能源系统有限公司与上海宝氢气体工业有限公司、九双天诚(上海)汽车服务有限公司在上海共同签署了《氢能加氢网络开发建设合作框架协议》。根据协议,三方将共同建设青浦项目,同时在加氢站投资建设、气源保障体系构建等方面共同发力,推动长江流域加氢网络形成、打造世界级氢能示范场景与全新商业合作模式。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网