当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

会员动态丨中集安瑞科为首个零碳智慧能源应用示范项目提供多项氢能解决方案

日期:2022-08-10    来源:中集氢能科技

国际氢能网

2022
08/10
11:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 零碳智慧能源 氢能产业 氢燃料电池

近日,中集安瑞科旗下中集氢能科技有限公司(简称“中集氢能科技”)为榆林科创新城零碳分布式智慧能源中心示范项目(“项目”)提供电解水制氢解决方案、氢能储运解决方案、调压供氢系统解决方案及相关核心设备。该项目首次实现了含氢能的零碳多能源供需系统的实用化和规模化示范应用,为实现碳达峰、碳中和目标提供了新的技术路径,并为于8月6日开幕的陕西第十七届运动会提供能源。

该项目主要利用榆林丰富的太阳能资源,通过光伏板将太阳能转化为电能,在提供清洁电力供应的同时,富余的电能通过电解槽将水中的氢提取并存储起来。电解水制取的氢气加上榆林氢能供应链生产的氢气,通过氢燃料电池系统的化学反应,将氢能转化为电能和热能,实现了零碳循环、零碳排放;热能通过热泵可转化为冷能,配合储热(冷)水设施,可为建筑供应日常用电、夏季制冷和冬季取暖。

其中,电解水制氢解决方案、氢能储运解决方案、调压供氢系统解决方案及相关核心设备均由公司旗下廊坊氢能集成事业部提供,该事业部具有18年高压加气站产品的开发制造经验。本次提供的装备多采用一体化撬块设计和生产,具有集成度高、自动化程度高、体积小、占地面积少、符合安全环保要求等特点,并加入智能化系统,可实现全自动控制和实时通讯、过程监控等功能。该项目氢气的制、储、运、卸车、调压、智能控制系统均由中集安瑞科提供,证明了公司的全产业链氢能设备的生产制造能力。

与此同时,早在2021年年末,公司与宝武清洁能源有限公司已正式签订宝武运管楼氢能热电联供示范系统,一期工程已搭载松下氢能发电设备并成撬实施“1.4千瓦氢能楼宇热电联供试验装置”。

中集安瑞科副总经理兼中集氢能负责人杨葆英女士表示:“分布式热电联供系统直接针对终端用户,相较于传统的集中式生产、运输、终端消费的用能模式,分布式能源供给系统直接向用户提供不同的能源品类,能够最大程度地减少运输消耗,并有效利用发电过程产生的余热,从而提高能源利用效率。本次公司氢能装备及技术在榆林科创新城零碳分布式智慧能源中心示范项目中的应用,是公司在分布式储能领域技术的进一步深化,未来我们将持续加大在可再生能源制氢、储运、应用方面的研发力度,积极探索实用化和规模化零碳能源利用方式,为中国双碳目标的达成贡献力量。”


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网