当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

燃料汽车已在多地批准应用发展

日期:2022-08-09    来源:汽车壹周刊

国际氢能网

2022
08/09
15:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池汽车 零排放 氢能源汽车

在汽车的发展道路上,从燃油汽车只上过度到其他车型汽车上是必然的,比如现在最大的汽车趋势的电动汽车,除了电动汽车以外,其实当时的竞争最大的还有一个燃料汽车,这个汽车主要是使用氢气作为燃料能源,算是普及率最低的了。

氢储能可以克服风、太阳能等可再生能源在大规模开发利用时产生的消耗和储存问题。此外,氢能能够为企业提供清洁的能源替代方案,通过逐步替代传统能源的消耗以减少及消除碳排放。

燃料电池汽车有四个优点:

一是零排放,从使用到报废都没有污染;二是长续航里程,500-1000公里;三是多环境适应性,-30-45C的环境温度;四是使用便利性,3-8分钟加氢,与燃油车差不多。

这些优点都是在现在双减道路上很重要的一个需求发展,但是燃料汽车同样面临着很多的问题。

第一,加氢站基础设施,即氢的可获得性问题,这是最大的制约瓶颈。没有氢气,燃料电池汽车车跑不了,而现在的加油站比米店还多。

第二,安全的问题,当氢气来源不是问题的时候,其在运输,储存时的安全问题能否保证才是它能否进入成熟阶段的保证。

不过现在,自2021年8月起,我国批准了北京、上海、广东、郑州和张家口为首的五个燃料电池汽车示范应用城市群的建议,并计划为期4年的示范发展。

所以未来氢能源汽车或许会成为主流也不一定。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网