当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

人们经常说的水氢燃料车真的能造出来吗?答案其实很简单

日期:2022-08-09    来源:小李白汽车知识

国际氢能网

2022
08/09
14:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 水氢燃料汽车 电解水制氢

其实水氢燃料汽车是一种错误解读,而且也是一种巨大的能源浪费,那么其本质是本就存在问题的氢燃料电池堆增程式电动汽车的技术倒退,但制造难度并不高。

其实水不能直接用作汽车燃料,因为水不能燃烧,只能加热和煮沸。最早的蒸汽涡轮机汽车和船舶使用的蒸汽涡轮机需要水,但水只是一种介质,而不是核心动力源。通过燃烧煤、木柴或核裂变来加热水,水沸腾并产生高压蒸汽。只有在高压下驱动汽轮机,才能驱动车辆。这种结构就是所谓的外部内燃机。

那么氢燃料电池堆加计划电动汽车的本质也离不开水和氢。虽然汽车只需要加注氢气,但要了解氢燃料和“水燃料”汽车如何运行,我们必须首先了解化学电源。

“燃料电池堆堆”是一座发电厂,俗称化学发电机;在向车辆加注氢气后,蓄电池组将发生反应。氢气和氧气在催化剂的反应中实现了电解水的反向反应。氢通过阴极向外扩散,并与电解质反应释放电子。电子通过负载到达阳极以产生电流。

这个发电过程是一个化学反应,充电过程的本质也是一个化学反应。在化学动力电池中转移锂离子需要两个反应。这种发电和充电模式非常复杂和不合理。由于世界上绝大多数制氢都是电解水,因此生产一公斤氢气需要约60kwh的电力。

一公斤氢只能驱动汽车行驶不到100公里,因为电解水在前进和后退方向都有很大的损失。虽然60kwh的电力通过电网为电动汽车充电,但其能耗可以驱动汽车行驶400多公里,也就是说,氢燃料电池堆增压汽车的能耗是电动汽车的四倍,其背后的排放非常严重。

水氢燃料汽车不过是一种新型的燃料电池堆。本质上与电解水发电是绝对分不开的,只是从充氢到充水充氢;能量转换效率太低,因此这种使用车载化学发电机的所谓新能源汽车在现阶段没有推广意义。这取决于它们背后的能源消耗有多高。

氢能的问题是生产和安全。工业制氢的成本很低,但产量有限!如果仅仅通过工业制氢生产氢气,成本将高得离谱。然而,电解水获取氢气将消耗巨大的电能,且成本效益比相当低。它更便宜,更容易使用锂电池。

水分解成氢需要电解过程。电解过程本身需要消耗能量。同时,需要一个电解设备。消耗的能源只不过是电或太阳能。如果在公交车表面铺设太阳能电池板,人们认为所产生的电力远远不足以满足将水电解成氢气所需的能量,也就是说。

如果车上有一个巨大的电池或发电机,就必须提前充电或加油,根据报告,用催化剂生产足够的氢气是不可能的,除非是核聚变产生能量!

根据正常的业务逻辑,氢气的生产必须大规模生产,然后储存起来,供燃料电池汽车更换和加注。类似的汽油必须由大型石油公司进行大规模精炼和加工,以显著降低成本并促进普及,而不是在每辆车上安装一个将油精炼成汽油的装置!

这种“青年汽车”的奇特理念显然违背了商业逻辑,回到了原始社会自给自足的时代,不符合当前现代分工和上下游产业链协调发展的经营模式。我不知道为什么南洋新闻媒体还在报道。难道他们没有基本的科学和工程知识吗?制造肯定是可以做到的。关键是成本和商业可行性!


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网