当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

落实“双碳”战略目标,宇通的氢燃料棋局如何落子?

日期:2022-08-06    来源:新京报  作者:王琳琳

国际氢能网

2022
08/06
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 宇通集团 氢燃料汽车行业

8月1日,工信部、发改委和生态环境部联合印发《工业领域碳达峰实施方案的通知》,其中在氢能领域的布局提到包括要开展氢燃料电池研发及示范应用。这并非国家部委首次提及鼓励氢燃料电池的发展,今年3月国家发改委和国家能源局联合印发的《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》首次明确了氢的能源属性和定位,并提及重点推进氢燃料电池中重型车辆应用等,有序拓展氢燃料电池等新能源客、货汽车市场应用空间。

提到氢燃料电池客、货车的发展,就不得不提早已抢先布局氢燃料电池汽车的宇通集团。今年7月,宇通先是向氢动力北京科技服务有限公司交付50辆宇通氢燃料客车,再是向郑州市城回族区垃圾清运公司交付10辆宇通18吨氢燃料电池厢式垃圾车。在业内看来,宇通在氢燃料电池汽车领域的探索和布局已取得实质性进展。

布局十余年,实现规模化应用示范

作为客车行业的领头企业,宇通一直走在氢燃料电池研发的前列。

早在2009年,宇通就开始抢先布局,研发第一代燃料电池客车;2014年宇通取得国内首个燃料电池客车资质认证;2015年取得国内首个燃料电池客车正式公告、建成中原地区首座加氢站;2018年成立行业首个燃料电池与氢能工程技术研究中心;2021年获批成立河南省氢能与燃料电池汽车产业研究院,并取得燃料电池卡车资质,全面布局氢燃料电池商用车产品,产品涵盖客车、环卫、卡车和物流等多个领域。

宇通第三代氢燃料客车 车企供图

按照宇通透露的信息,其已完成了三代燃料电池客车开发,包括8米、10米、12米燃料电池公交车,11米燃料电池团体车,整车寿命、低温启动、经济性、续驶里程能力逐步提高,正在开发第四代燃料电池城市客车。

去年12月,宇通和国氢科技合作开发的100辆氢燃料电池汽车正式交付,在北京实现规模化应用示范。国氢科技总经理张银广曾表示,自2020年起国氢科技与宇通在客车领域建立了紧密合作,双方充分发挥各自在燃料电池及核心技术、新能源客车整车及关键部件技术方面的优势,围绕市场需求,联合开发具有市场竞争力的氢能大巴。

宇通方面表示,截至目前,宇通累计销售508辆氢燃料客车,主要承担的一些重点项目,例如包括郑州干线公交223辆,服务2022年北京冬奥会的河北张家口85辆、北京延庆150辆 ,江苏省的首条示范线15辆,山东潍坊示范线30辆等;总体来看已累计运营超过3800万公里,并形成了以郑州为中心,辐射郑州、张家口、张家港、潍坊和六盘水等地的运营网络。

值得一提的是,在服务冬奥会期间,950辆宇通客车以“零故障、零延误、零投诉”的表现获得各方赞誉,尤其是185辆宇通氢燃料客车表现最为突出,以100%的出勤率,从容应对低温、降雪、山地等复杂路况,累计运行50余万公里,执行接送任务4000余次,接送乘客10万人次,平稳运行、低噪音、长续航、低氢耗、冷启动等表现赢得了多方好评。

而能够实现规模化应用示范也离不开宇通在氢燃料电池方面的研发储备。宇通方面介绍称,目前已组建包括25名整车和燃料电池汽车相关领域博士、300余名专业工程技术研发人员在内的研发团队,取得了162项国家专利,形成相关标准45项。

宇通氢燃料客车服务2022北京冬奥会及冬残奥会 车企供图。

据宇通介绍,宇通具备了新能源三电、产业化及规模化核心优势,在新能源商用车产业化方面,已完成了纯电、燃料电池、重卡和轻卡等的布局。

技术优势突出,宇通助推氢燃料汽车行业发展

近年来,氢燃料电池汽车产业迅速发展。国联证券研报分析称,2020年至2025年都是氢燃料电池的导入期;宇通客车股份有限公司燃料电池集成科科长张龙海也表示,氢燃料电池从去年开始国家启动试点示范,这代表着行业已起步,未来5年-10年是燃料电池车的培育发展期;目前,燃料电池车整个市场的保有量约是八九千辆,预计2030-2035年预期能实现百万辆。

智慧芽创新研究中心研究员温礼辉分析称,国内外氢燃料电池的相关技术专利申请活跃度显着提升,呈现了快速发展的趋势。清华大学车辆与运载学院教授李建秋曾表示,替代柴油发动机等将是燃料电池未来在我国的大规模应用前景。“现在和未来将是氢电革命,完全脱离二氧化碳的排放,应对气候变化,并且推动氢电可再生能源,可以降低能源进口压力。”

宇通第三代氢燃料客车 车企供图。

国联证券认为,应重点关注具备燃料电池系统整合能力及整车客户群体基础的供应商。从国内市场客车市场来看,宇通客车的客车市场市占率持续领先,已成为国际主流客车供应商,其新能源客车已在多个国家和地区批量销售。

从技术层面来看,宇通在氢燃料客车领域也具备先行优势。宇通相关负责人表示,其第三代燃料电池客车加氢时间8-10分钟,续驶里程超过500公里,可实现-30℃低温启动,每100公里工况氢耗为4.3千克。他进一步透露称,氢燃料电池汽车具有氢耗低、长寿命、高安全、环境适应性强等优势;从宇通本身来看,宇通通过燃料电池全生命周期安全管理技术保证车辆使用和运营安全,同时利用燃料电池整车智能化热管理技术,降低取暖能耗和运营费用,提升续驶里程。

宇通已然成为氢能源日益广泛应用的一个缩影,随着对氢燃料电池汽车的重视程度提高,以及宇通等先行企业的布局示范,氢能源全产业链布局也将日渐壮大与丰满。业内认为,宇通将以其在氢燃料电池汽车领域的技术优势、品牌优势和产品质量优势助推氢燃料电池汽车行业的整体发展,助力交通领域全面实现双碳战略目标。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网