当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

中国氢能加注设备企业分析—厚普股份:持续加大对氢能领域的投入力度

日期:2022-08-05    来源:智研产业研究院

国际氢能网

2022
08/05
13:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能加注设备 厚普股份 氢能领域

一、行业现状

氢作为清洁、高效、可持续的能源载体,是应对气候变化的关键抓手之一。我国为世界第一大产氢国。随着国内加氢站如火如荼的开展,加氢设备领域亦得到较大推动。加氢站系统主要包括制氢系统(自制氢)或输送系统(外供氢)、调压干燥系统、氢气压缩系统、储气系统、售气加注系统和控制系统六个主要子系统。氢气压缩机、高压储氢罐、氢气加注机是加氢站系统的三大核心装备。

截止2021年,我国已建成加氢站255座,其中在营183座,累计建成加氢站数量、在营加氢站数量、新建成加氢站数量在全球首次实现三个“第一”。

二、企业分析

厚普清洁能源股份有限公司成立于2005年1月,是清洁能源加注装备整体解决方案供应商。经过持续不断的战略升级及产业拓展,厚普股份业务已涵盖天然气/氢能加注设备的研发、生产和集成;清洁能源领域及航空零部件领域核心零部件的研发和生产;天然气和氢能源等相关工程的EPC;天然气能源贸易;智慧物联网信息化集成监管平台的研发、生产和集成以及覆盖整个产业链的专业售后服务。

氢气加注设备方面,厚普股份自主研发的35MPa氢压缩机橇、液氢真空管、100MPa氢气质量流量计、70MPa加氢机、70MPa加氢枪等已在大批量推广。厚普股份参与了北京冬奥会4座加氢站、日加注量达4800kg的北京大兴氢能科技园加氢站、马来西亚电氢合建站项目、山西鹏飞集团鹏湾氢港一期2万吨焦炉煤气制氢项目中4座综合能源站EPC项目、三峡集团制储运加加氢站EPC项目。

厚普股份总营收波动起伏较大,2022年在疫情的影响下,总营收仅4.78亿元,归属于上市公司股东的净亏损达1.68亿元;2021年实现盈利,归属于上市公司股东额净利润为0.11亿元,营业收入同比增长82.87%达8.75亿元。

厚普股份自2013年起就积极开展氢能相关领域业务,为国内首家箱式加氢站解决方案供应商,其重点研发对象集中在加氢技术与加氢设备方面,目前公司所研发的加氢设备已获得多项专利技术,加氢产品也已完成了试产验证阶段随时能批量化生产。

公司氢能新业务属于起步初期,虽然目前公司在氢能加注装备领域具备一定技术储备并已取得一定销售业绩,但氢能及燃料电池应用目前在国内尚处于产业化前期,批量化、规模化产出仍有一个过程,存在较多的不确定因素。2021年厚普股份加注设备及零部件业务营收为6.47亿元,主要包括天然气加注设备和氢气加注设备,氢气加注设备占比较小。截止2021年底,公司氢能加注设备及工程设计在手订单为1.95亿元。

厚普股份积极持续加大对氢能领域的投入力度,自主研发的多项氢能加注设备关键部件率先打破了国际垄断。2019年以来,厚普股份研发投入持续增加,2021年研发投入为4214.1万元,占总营收的4.82%,较2020年占比有所下降。

目前,厚普股份实现了加氢站整站设备中70%的部件具备完全自主研发以及生产的能力,进一步突破了进口替代率。截止2021年年底,厚普股份关于氢能设备研发项目有45MPa液压式氢气压缩机、BCC车载固态储氢产业化项目、液氢流量计、液氢加注枪、液氢真空管等,其中45MPa液压式氢气压缩机、液氢真空管已进入小批量生产阶段。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网