当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

“中国氢能第一股”再度申请赴港上市

日期:2022-08-05    来源:腾讯网

国际氢能网

2022
08/05
10:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 亿华通 港交所 氢燃料电池

被称为“中国氢能第一股”的亿华通(688339.SH)今年第二次向港交所递交上市申请。

8月1日晚间,亿华通宣布已向港交所递交招股书,这是该公司今年1月递表失效后的再一次申请。

亿华通于2020年在上交所科创板挂牌,成为国内“氢燃料电池第一股”,其在上市期间累计融资15.5亿元。

亿华通是国内少数具备燃料电池系统量产能力的企业之一,合作客户包括宇通客车、北汽福田、中通客车以及吉利商用车等车企。去年,亿华通共销售58.6 MW燃料电池系统,在国内市场排名首位,市占率达27.8%。

目前国内燃料电池汽车还处于产业化的初期阶段。2021年,燃料电池系统占商用车新能源系统总销量的0.8%,其余市场份额则由锂电池系统占据。

受此影响,亿华通客户数量较少,集中度程度较高。其2019年-2021年前五大客户产生的收入分别占总收入的91%、77%、84%,今年一季度更是高达96.6%。

2019年-2021年,亿华通营收分别为5.5亿元、5.7亿元、6.2亿元。今年一季度,亿华通的营收9705万元,同比增长85.5%。

尽管营收逐步增长,但自2020年以来,亿华通便持续处于亏损状态。去年亏损额达1.8亿元,今年一季度再度亏损3538万元。

亿华通称,亏损原因包括应收账款计提减值准备,部分产品需求减少导致存货减值,以及公司增加雇员和扩大研发。

由于市场竞争加剧,亿华通的盈利能力也在不断下降,其销售毛利率已从2018年的50.32%减少至2021年的37.88%。

去年,该公司搭载第三方电堆的燃料电池系统销售量增长,也造成了毛利率下滑。电堆是燃料电池系统的重要部件之一,外购产品的制造成本高于公司自产电堆。

亿华通预计,随着行业竞争进一步加剧,公司销售定价和毛利率均可能继续下降,未来仍将面临持续亏损且经营活动现金流量为负的风险。

亿华通此次赴港上市所募集资金,将用于推进研发、扩充产能等,其现有张家口和上海两处主要生产基地。张家口基地的燃料电池系统最大年产能2000套,其扩建项目于2020年取得施工许可,投产后最大年产能将达到1万套燃料电池系统。上海基地则主要提供燃料电池电堆,最大年产能为1000台。

截至8月2日收盘,亿华通报108.12元/股,下跌1.55%。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网