当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

亿华通二次递表港交所,拟A+H上市

日期:2022-08-03    来源:全球氢能

国际氢能网

2022
08/03
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 亿华通 燃料电池 氢动力

8月1日晚间,北京亿华通科技股份有限公司(以下简称“亿华通”)向港交所递交招股书,拟在主板上市。国泰君安国际和智富为联席保荐人。公司于2022年1月27日向港交所首次递交招股书,目前招股书已失效。

亿华通曾以股票代码“834613”于2016年在新三板上市,2020年6月18日终止挂牌。2020年8月10日,亿华通以股票代码“688339”在科创板上市。今年1月,亿华通正式向港交所递交了招股书,拟冲击港股IPO。一旦亿华通在香港上市,这也就意味着公司将实现在A+H上市的格局。数据显示,亿华通在新三板挂牌期间和登陆科创板后分别累计募资7.9亿元和15.51亿元。

亿华通是燃料电池系统制造商,拥有设计、研发、制造燃料电池系统包括核心零部件燃料电池电堆的能力,亿华通的产品主要面向商用应用(如客车和货车)。根据灼识咨询报告,按2021年车用燃料电池系统总销售功率计算,亿华通在中国燃料电池系统市场排名第一,占市场份额为27.8%。

于2019年、2020年及2021年以及截至2022年3月31日止三个月,亿华通向五大客户做出的销售额分别为人民币5.08亿元、4.44亿元、5.3亿元及9370万元,分别占总收入的91.9%、77.7%、84.2%及96.6%。

亿华通的收入主要来自燃料电池系统销售;燃料电池部件销售;及提供技术开发服务。2019年-2021年及2022年第一季度,最大收入来源为燃料电池系统销售,分别占相关期间总收入的86.9%、87.3%、82.3%及92.0%。

2019年至2021年及2022年第一季度,公司收入分别为5.54亿元、5.73亿元、6.3亿元和9705.9万元;期内利润分别为4589.9万元、-976.2万元、-1.85亿元和-3588.8万元。

新的招股书显示,亿华通的生产受重大季节性影响并受中国燃料电池汽车的生产及销售季节性影响。由于燃料电池汽车行业仍处于早期商业化阶段,其供应链不如内燃机或电动汽车行业般发达,亿华通于下半年开始集中生产后,最终的产品完成及交付时间通常会在第四季度,因此公司大部分收入会在下半年(尤其是第四季度)予以确认。于2019年、2020年及2021年,亿华通下半年的收入占同年总收入的大部分。

亿华通表示,计划将此次IPO所得款项用于以下内容:

1、拨付未来三年的研发。包括新一代燃料电池系统、测试平台、分析软件、国家级研发项目、海外研发资金等内容。

2、在年底前提升燃料电池电堆的产能:

(1)投资上海亿氢科技有限公司,以作进一步研究和开发膜电极;

(2)投资及收购具有以下特点的公司:可生产能与亿华通供应链互相补足的核心燃料电池部件(如空压机、双极板及供氢系统等)的供货商;生产品质量高且技术能力与亿华通供货商可比者为佳;产能,例如年产能不少于1000台的空压机公司或氢气供给系统公司;及声誉、经营历史及财务表现,年收入至少人民币50百万元、至少三年的经营历史及良好的内部管理为佳;

3、拨付与核心业务一致并为其创造增值的公司的投资及潜在收购以及结盟,以于未来三年加强供应链。

4、在未来三年透过产品推广及多渠道营销提升品牌认受性。

包括地图营销及售后团队的扩充、推广亿华通燃料电池系统、行业活动、广告等;

5、用作营运资金及其他一般企业用途。

亿华通成立于2012年7月,2020年8月登陆科创板。作为“氢燃料电池第一股”,北京亿华通科技股份有限公司是一家专注于氢燃料电池发动机系统研发及产业化的高新技术企业,具备自主核心知识产权,并实现了氢燃料电池发动机系统的批量生产,已形成以自主氢燃料电池系统为核心,包括双极板、电堆、整车控制器、智能DC/DC、氢系统、测试设备、燃料电池实验室全套解决方案等在内的纵向一体化产品与服务体系。

在氢能布局方面,亿华通生产氢燃料电池发动机系统的主要物料包括电堆及配件、车载高压储氢瓶、各类管阀件、电子电控器件等,公司已具备国产电堆量产能力。根据亿华通2021年年度报告,公司完成了两款新一代高功率燃料电池系统产品G120和G80Pro的研发,进一步提升了系统额定功率,且产品性能更为成熟稳定,同时于2021年底发布了额定功率达到240kW的燃料电池系统产品,该产品采用多项自主集成技术,实现了燃料电池系统气、空、水、热、电等核心元素的高效协同控制,多项核心参数指标取得了重要突破。

在产业合作方面,亿华通通过与国内外优势企业合作,通过强强联合的方式,协同创新。继2020年与丰田汽车等各方共同出资成立联合燃料电池系统研发(北京)有限公司后,2021年公司与丰田汽车成立了合营企业华丰燃料电池有限公司,该举措进一步增进双方的经济合作和技术交流。

在产品市场方面,亿华通秉承“点-线-面”发展战略,重点围绕燃料电池示范城市群及潜力城市进行开发,搭载公司产品的燃料电池汽车已在北京、张家口、上海、成都、郑州及淄博等多个城市投入运营,且公司产品应用场景进一步拓展至冷链运输、环卫及重卡等多场景。

在产品结构方面,目前亿华通旗下“石墨板+金属板”双技术路线产品矩阵完整,功率覆盖30-240kW,可以满足多样化动力需求,实现陆路交通应用场景全覆盖。亿华通金属板电堆研发与生产主要依托公司与丰田汽车合资成立的联合燃料公司和华丰公司。同时,公司自主开发的石墨板燃料电池产品,已应用于物流车、客车等商用车型。

截至2021年12月31日,亿华通燃料电池系统已经为中国超过1800辆在路上行驶的燃料电池汽车提供动力,单台车辆平均行驶里程接近4万公里,累积安全运行距离超过74百万公里,累积安全运行时间超过1.6百万小时,运营里程及时长均稳居行业前列。

此外,根据工信部发布的《道路机动车辆生产企业及产品》,截至2021年底,全国已上公告的氢燃料电池车型(不含底盘)共499款,其中搭载亿华通燃料电池系统的整车公告81款,占比16.23%,位居行业前列。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网