当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

我国首次实现兆瓦级 “制氢-储氢-氢能发电”的全链条技术贯通

日期:2022-08-02    来源:中国工业报

国际氢能网

2022
08/02
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 制氢技术 氢能利用 氢能产业

国内首座兆瓦级氢能综合利用示范站近日在安徽省六安市投运,标志着我国首次实现兆瓦级 “制氢-储氢-氢能发电”的全链条技术贯通。

该示范站位于六安市金安经济开发区,由国网安徽省电力有限公司(以下简称 “国网安徽电力”)投资建设,额定装机容量1兆瓦,占地面积7000余平方米,主要配备兆瓦级质子交换膜制氢系统、燃料电池发电系统和热电联供系统、风光可再生能源发电系统、配电综合楼等,是国内首次对具有全自主知识产权 “制、储、发”氢能技术的全面验证和工程应用。

该示范站采用先进的质子交换膜水电解制氢技术,清洁零碳,年制氢可达70余万标准立方米、氢发电73万千瓦时,对于推动氢能研究应用、服务新型电力系统建设具有重要示范引领作用。所制氢气可在氢燃料电池车、氢能炼钢、绿氢化工等领域广泛应用,氢能发电可用于区域电网调峰需求。国网安徽电力和六安市将依托示范站,围绕氢能综合利用,助力推动氢能产业规模化发展,大力建设新型电力系统。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网