当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

动辄千万补贴、3年4倍增幅,加氢站“虚火”背后尴尬难解

日期:2022-06-27    来源:华夏能源网

国际氢能网

2022
06/27
16:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加氢站 氢燃料汽车 加氢站需求

近期,各地相继出台氢能扶持政策,氢能热呈现出一片欣欣向荣之势。

6月16日,成都发布通知,对15类氢产业链相关企业和团体进行补贴和奖励,其中对加氢站给予最高1000万元的一次性补贴,申报周期范围是2021年1月1日至2021年12月31日。

6月20日,上海发布氢能产业发展中长期规划(2022-2035年),提出到2025年上海将建设各类加氢站70座左右,燃料电池汽车保有量将突破1万辆,氢能产业链产业规模将突破1000亿元。

华夏能源网注意到,截至目前,已经有13省市公布了氢能产业规划,到2025年13省市氢燃料汽车目标总计68000辆,加氢站将达到676座。其中北京、山东、河北、河南、内蒙、广东六地氢能产业规模将在2025年达到5100亿。

规划目标雄心勃勃,各地氢能扶持政策大有你追我赶之势。但从一个消费者的角度,最关心的还是能够方便加氢!显然,作为氢能市场发展最重要的基础设施——加氢站,面临的短板和尴尬问题还很多。

规划加码:2025年建成1119座加氢站

公开资料显示,截至2021年底,全国燃料电池汽车保有量已经过万辆,达到10728辆。《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》提出的目标是,到2025年全国燃料电池车辆保有量约5万辆。

5万辆燃料电池车要推向市场,加氢站需求会出现巨大增长,这将是不争的事实!

事实上,在各地方政府的氢能源规划中,也在不断加码加氢站建设数量。根据势银能链(TrendBank)对全国各省市已出台的194份加氢站相关政策规划目标的统计,至2025年,全国累计规划要建设1119座加氢站。

势银报告称,截至2021年底,全国现有的加氢站有230座。要达到2025年全国各地规划的1119座,未来3年半加氢站数量要增加近4倍。

以北京市为例,根据规划,北京市将在2025年前建成投运74座加氢站。公开资料显示,截至今年年初,北京市已经有10座加氢站。这意味着接下来的4年内,需要再新建64座之多。

据美锦能源董事长姚锦龙接受媒体采访时表示,建一个一千公斤级的加氢站,投入是1000多万元。而且加氢站建设周期不长,除去审批环节,从建设到建成也就两三个月。目前,各地正在如火如荼地投建加氢站,势银研究数据显示,仅2021年一年时间就建成101座加氢站,创下历史新高,几乎相当于之前所有存量翻一番。

补贴豪横:建站补贴最高达1000万

根据《中国氢能源及燃料电池产业白皮书2020》,当前我国氢气产能约每年4100万吨,产量约3342万吨,是世界第一产氢国。中国氢能联盟预计,到2050年氢能在中国终端能源体系中占比将超过10%,需求量将超过6000万吨,实现二氧化碳排放量降低约7亿吨,产业链年产值达到12万亿元。

这是一个万亿级的“风口”。华夏能源网注意到,目前各地相继出台了加氢站建设的扶持政策,补贴资金动辄几百万、上千万,这正是2021年以来各地加氢站建设出现“井喷”的直接原因。

加氢站补贴方面,最“豪横”的当属成都。根据当地政策,新建、改建、扩建日加氢能力不低于500千克的70MPa加氢站、符合条件的“制氢-加氢”示范一体站,按建设实际投资(不含土地费用)的30%给予最高1000万元的一次性补贴。

山东潍坊方面也不差。潍坊提出:“加氢站2022年之前建成的,日加氢能力超过1000公斤的,最高将给予350万的补贴,2023年之前建成的,日加氢能力超过1000公斤的,给予300万补贴。”今年3月,潍坊市3座正在运营的加氢站分别拿到了500万建站补贴。

而上海的政策则是,在2025年前完成竣工验收、并取得燃气经营许可证(车用氢气)的加氢站,按照不超过核定投资总额的30%给予补贴。其中,2022年、2023年、2024-2025年取得燃气经营许可证的,每座加氢站补贴资金最高分别不超过500万元、400万元、300万元,资金分三年拨付”。

尴尬待解:盈利难、加氢难仍在

尽管各地加氢站规划数量和补贴政策都在不断加码,尽管目前全国已落成的加氢站已经达到230家位居全球第一,但形式大于实际,离解决消费者面临的加氢难问题遥遥无期!

以北京为例,笔者用高德地图搜索“加氢站”,北京市范围内的搜索结果仅有5条,分别是亿华通加氢站、飞驰竞力制氢加氢站、京辉氢能加氢站、北京庆园街加氢站、国家电投中关村延庆园加氢站。而且,除亿华通加氢站外其他4家均显示“暂停营业”。

上海的情况类似,高德地图搜索显示,能够找到地址的加氢站仅有4家,其中1家显示“暂停营业”。

根据媒体测算,1座加氢站满负荷加氢大概可以满足3000个氢燃料电池私家车的加氢需求,或者满足大约100辆氢燃料电池公交车的加氢需求;那么,全国的1119座加氢站,理论可以满足336万辆私家车加氢,或者11万辆氢能源公交车加氢。

实际上,氢能源车的保有量却远远不足(这似乎又是一个“先有鸡,还是先有蛋”的问题),这意味着,大多数加氢站在落成之后或将长期面临“吃不饱”的问题!这或许是现有加氢站大部分“暂停营业”的症结所在!

据了解,目前国内已建成的加氢站,仅仅依靠加氢,想实现盈利几乎是不可能的。中国石化销售上海石油分公司总经理沈辉向媒体表示:每公斤氢只有十几块钱的毛利,单纯做加氢站的话,目前看还没有一个好的盈利模式。而一座加氢站一年的运营成本差不多要200万左右,没有规模化的氢能汽车使用加氢站的话,加氢站盈利无异于天方夜谭。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网