当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

储氢罐发生氢气泄漏如何处置?这家油氢合建站开展应急演练

日期:2022-06-27    来源:新民晚报  作者:叶薇

国际氢能网

2022
06/27
14:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储氢 加氢站 应急演练

清洁的氢能源开发利用非常迅速,正运营中的油氢合建站储氢罐发生氢气泄漏如何处置?正值全国“安全生产月”活动之际,6月24日下午,中国石化销售上海沪西石油联合地方消防救援支队,在西上海发展油氢合建站举行氢气泄漏应急演练,模拟了现场紧急处置。

当天的演练采用模拟事故发生的方式进行。场景是运营中的油氢合建站现场有少量车辆等候加油、加氢,此时位于油氢合建站储氢区B号罐2号根阀断裂导致氢气大量外泄,后遇静电发生明火,呈向上蹿出火苗之势。模拟现场还演示了一名救援人员在应急处置过程中不慎被火焰灼伤的状况。

储氢罐中氢气为气态,具有密度低、易燃等特点,相较成品油、液化天然气等石化产品爆轰概率低,但发生泄漏处置不当,对周边环境及人身安全会造成严重威胁。

模拟险情开始,现场总指挥员一声令下,油氢合建站站长启动应急预案,立即按下紧急切断阀,组织现场人员按分工开展应急处置行动,疏散现场无关人员、使用便携式氢探仪判定具体泄漏点、对泄漏区域进行水雾隔离及喷淋冷却,同时拨打“119”报消防单位增援处置。

演练中,参练人员以实战的状态和标准迅速处置,各应急小组实施了相邻罐体喷淋降温、切断气源,快速疏导车辆、人员,紧急救治伤员、规范清废及舆情管控等措施。在参练人员紧张有序的应急行动下,储氢罐泄漏爆燃得以第一时间处置,伤员及时就医,现场恢复正常。

氢气作为近两年才投入市场的清洁能源,已运用于物流、公交等汽车,其“零排放、零污染”的特点,引领着新能源领域的发展趋势,西上海发展油氢合建站正是上海首批集加油、加氢业务于一身的综合能源站。

据了解,沪西石油分公司是中国石化销售上海石油所属分公司,旗下已建成并投入运营3座油氢合建站,自2019年11月以来,已累计向车辆加注氢气371吨,目前该公司在建3座油氢合建站。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网