当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

报告:绿氢到2030年在所有国家均比蓝氢更具竞争力

日期:2022-06-25    来源:金融界

国际氢能网

2022
06/25
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿氢 蓝氢 可再生能源发电

到2030年,绿氢在所有国家均比蓝氢更为廉价。到2025年,中国和巴西将先后达到绿氢与蓝氢平价的临界点。

在彭博新能源财经模型覆盖的25个市场中,绿氢成本到2030年都将低于蓝氢。

得益于廉价的电解槽,中国将在2024年成为第一个达到绿氢与蓝氢平价临界点的国家,其成本届时将比世界其他地区低73%。巴西由于陆上风电价格低廉,将成为第二个达到临界点的国家,该国可能会最早在2025年将绿氢成本降至每千克2美元以下。

可再生能源发电成本较高的国家(例如东南亚诸国)或天然气价格较低的国家(一些美洲国家)迎来临界点的年份较晚。日本和韩国的可再生能源位居全球最昂贵之列,而阿联酋的天然气价格位居世界最低之列,在这些国家绿氢要到2030年才会比蓝氢更具竞争力。

非经济因素,例如资源可得性和供应稳定性,仍可能会推动蓝氢的发展,但此类项目将面临支付碳抵消的风险,因为碳捕集与封存(CCS)通常只能捕集60-90%的场地排放。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网