当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

德国为了炼钢脱碳公布海上风电和绿氢计划

日期:2022-06-23    来源:氢启未来网

国际氢能网

2022
06/23
15:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上绿氢 绿色氢气开发 绿色氢气

6月23日消息,莱茵集团和安赛乐米塔尔昨日(6月22日)宣布建立合作伙伴关系,开发、建造和运营海上风电场和制氢设施,为安赛乐米塔尔在德国的钢铁生产基地供电。

两家公司签署的谅解备忘录(MoU)旨在通过计划以风力发电和绿色氢气取代煤炭,使炼钢过程脱碳,成为这家德国钢铁制造商的主要能源。

莱茵集团和安赛乐米塔尔集团还打算共同探索可以建造电解厂的地区,以供应不来梅和艾森豪登斯塔德的钢铁生产基地,从2026年开始建设一座70兆瓦的试点工厂。

这些公司表示,他们正在评估北海海上风电场联合参与投标的方案。记者了解到,这些公司将寻求为安赛乐米塔尔位于不来梅、汉堡、艾森豪登斯塔德和杜伊斯堡的工厂提供清洁的替代品。

安赛乐米塔尔德国公司首席执行官雷纳·布拉切克解释道:“安赛乐米塔尔德国公司正在进行一场根本性的转型,以确保我们实现二氧化碳减排目标,这意味着用于制造钢铁的能源需要是清洁能源。”

“我们今天宣布的与莱茵集团的合作关系具有重要意义,原因有很多:它将为我们提供生产低排放钢材所需的可再生、价格合理的电力和绿色氢气,同时在全球市场上保持竞争力。它还通过将能源和氢气供应整合到我们的业务中,为供应链提供至关重要的安全保障。”

“我们期待着与莱茵集团在这一非常重要的项目上合作,并从他们的经验和诀窍中获益,因为我们将继续领导德国及其他国家的炼钢脱碳行业。”

2021,阿塞洛·米塔宣布计划将其位于西班牙的塞斯陶工厂打造成世界上第一家使用绿色氢气的全尺寸零碳排放钢铁厂。

此前,这家钢铁巨头公开承诺将氢纳入其工艺,作为该公司到2030年将碳排放量减少30%,到2050年实现净零排放目标的一部分。

莱茵集团可再生能源公司海上风电首席执行官斯文·尤特姆·赫勒姆(Sven Utermhlem)表示:“可再生能源和绿色氢气发电必须成为德国工业生产的标志。”

“为了实现其气候目标,行业需要尽快实现这两项目标。这就是为什么我们正与安赛乐米塔尔一起规划德国海上风电场和电解槽最雄心勃勃的扩建项目之一。”

“如果监管框架正确,我们希望共同成功竞标近海地区。安赛乐米塔尔是扩大我们行业合作的优秀合作伙伴,从而真正推动德国的脱碳项目。”

此前,一份2021行业跟踪报告发现,欧洲钢铁行业剩余碳预算的12%至35%,必须迅速改变商业模式,以实现净零排放。

Steeling for Net Zero报告对10家最大的欧洲钢铁公司进行了评估,这些公司占欧洲主要钢铁产量的68%,其中包括安赛乐米塔尔(Arcelor Mittal)。

行业跟踪公司(Industry Tracker)董事总经理卡罗尔·弗格森(Carole Ferguson)在评论该报告时表示:“钢铁被用于许多产品和部门,这些产品和部门是我们生活方式的组成部分。然而,随着碳足迹的扩大和排放状况的不断增长,钢铁仍然是实现净零排放道路上的一个难题。”

“随着新技术,尤其是绿色氢技术的发展势头开始增强,钢铁公司有机会打破目前的资本密集型商业模式。”

“我乐观地认为,在公众支持、跨部门合作伙伴关系和寻求解决气候危机的投资资本的帮助下,钢铁公司有潜力引领转型,推动绿色氢经济。”

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网