当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

A股部分氢能概念股名单梳理

日期:2022-06-23    来源:猪猪储钱罐

国际氢能网

2022
06/23
11:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能概念股 石化机械 雪人股份

氢能,作为一种储量丰富、低碳环保、灵活高效的二次能源,基于氢气利用的终极产物为水,可以实现物理及化学反应过程的无污染、零排放,已被视为能源结构转型,实现“低碳”发展的绿色钥匙。

而在应用场景方面,氢能既能作为燃料电池燃料发电,也能作为单独的燃料气体或化工原料进入生产,还可以结合 “天然气掺氢”技术,为家庭住宅、商业建筑等供电供暖等,具备成为主体能源的应用基础条件。

随着“双碳”经济成为全球主流国家的发展共识,氢能商业化应用的持续进步,国内也把氢能发展规划上升至能源战略高度。

在将氢能发展写入工作报告的同时,也先后出台了氢能示范集群、“以奖代补”等产业扶持政策,成为当下全球氢能发展速度最快的国家之一。

而在近期印发的《氢能产业发展中长期规划》中,内容提出:2025年燃料电池车保有量达5万辆,2035年产业形成多元应用生态;到2025年可再生能源制氢量达到10-20万吨/年,实现二氧化碳减排100-200万吨/年,到2035年,形成氢能多元应用生态。

基于氢能广阔的应用发展前景,对A股市场相关氢能概念股进行梳理,以飨读者!

据统计数据显示,A股市场涉及氢能概念的上市公司共达到160多家,共计有88只氢能股在一季度业绩录得正增长。

石化机械、浙江新能和美联新材等为代表的相关概念成员,一季度净利润同比增长幅度均超100%。

据公开的资料显示,作为国内氢能源巨头中国石化的下属公司,石化机械主营业务主要为油气开采机械设备、油气钻采设备和氢能设备等,是中石化集团旗下唯一的装备研发企业。

目前,石化机械的氢能业务主要围绕加氢站用氢气压缩机、加氢站配套装备、氢气纯化装置和氢气压缩机等方向展开,已具备90MPa氢气压缩机样机生产能力,技术水准达到国内顶尖。

而在石化机械发布的一季报中,公司主营收入16.19亿元,同比上升26.65%,净利润1139.26万元,同比上升571.77%。

二级市场上,自市场“探底回升”以来,石化机械股价也应声而起,不到两个月的时间,股价累计涨幅已超过22%。

此外,双良节能、雄韬股份、紫金矿业、雪人股份和京城股份等,一季度净利润增长幅度均在70%以上。

部分业绩高增长的氢能股名单

石化机械:一季度净利润同比增长571%,滚动市盈率107;

公司是国内油气设备龙头,主营业务以钻头、钻具和管汇等各类油气开发装备装置为主,在稳固主业同时,也积极参与加氢站配套装备、氢气压缩机等氢能设备研发,45MPa的氢气压缩机产品已投入使用。

浙江新能:一季度净利润同比增长487%,滚动市盈率44;

公司是浙江地区领先的清洁能源运营商,业务从事水力、光伏和风能发电等项目投资运营,控股子公司航天氢能在氢能科技研发、氢能工程和储氢设备等方面已拥有较为深厚的技术积累。

美联新材:一季度净利润同比增长353%,滚动市盈率55;

公司是国内三聚氯氰龙头,主业从事高分子复合着色材料的研发、生产和销售,拥有国际先进的高智能全自动塑料色母粒生产线,“双碳”经济背景下,公司也通过收购营创三征,化工副产的氢气用于质子交换膜燃料电池发电站。

双良节能:一季度净利润同比增长340%,滚动市盈率64;

公司是硅料设备龙头,业务依托节能节水与新能源业务双主业驱动,主要产品包括冷却设备、换热器与多晶硅还原炉等,在氢能领域,子公司已在“绿氢”新能源领域进行了布局,电解制氢装备以获得客户订单。

雄韬股份:一季度净利润同比增长184%;

公司是燃料电池领域领先者之一,主营业务持续聚焦动力电池的研产销,主导产品包括铅酸蓄电池、锂离子电池和燃料电池,历经业内多年深耕,已在氢能制氢、膜电极、燃料电池电堆和燃料电池发动机系统等方面取得领先优势。

紫金矿业:一季度净利润同比增长143%,滚动市盈率12;

公司是全球有色金属开发龙头,主营业务原以黄金、铜、钴和锌等有色金属勘探开发为主,新能源高景气背景下,公司也将业务线扩张至锂矿、盐湖提锂和氢能源等领域,研发的氢燃料发电站已实现交付。

雪人股份:一季度净利润同比增长108%;

公司是国内制冰设备龙头,主营业务以压缩机为核心,同时辅以余热回收发电、燃料电池空气供应系统等,已掌握“燃料电池系统集成、空压机及氢循环泵” 等核心零部件技术,氢能空压机技术已位居全球领先。

卫星化学:一季度净利润同比增长98%,滚动市盈率9;

公司是国内高分子材料领先供应商,业务主要从事丙烯酸、丙烷脱氢制丙烯和聚丙烯等化工产品为主,基于产品生产过程副产氢气的优势,公司也通过设立子公司卫星氢能,开展氢能利用技术研发。

京城股份:一季度净利润同比增长70%;

公司是国内储氢设备领军者之一,业务原以印刷机产品为主,后通过资本重组,将业务改为气体储运,已在车用高压储氢技术方面居于国内领先,开发的储氢瓶产品批量应用于燃料电池汽车、燃料电池备用电源等领域。

先导智能:一季度净利润同比增长72%,滚动市盈率58;

公司是国内锂电设备龙头,主营业务原以电容器设备起家,后逐渐将产品应用范围拓展至光伏设备、锂电设备和氢能设备等领域,研发的燃料电池膜电极“卷对卷”封装设备的性能、核心技术指标等均处于国际领先水平。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网