当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

欧阳明高:电池和氢能互补将形成主流储能方式

日期:2022-06-23    来源:中新经纬

国际氢能网

2022
06/23
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能 氢能 氢能交通

车网互动发展过程中,电池技术也将不断创新。随着成本降低和便捷性提升,纯电动轿车未来依然是新能源轿车的主体。我相信,今后电动汽车充电会越来越方便,比加油还方便;至于电池寿命和续航里程也不再是问题。因此,燃料电池轿车要想取代是有难度的。

当然,燃料电池虽然在轿车上不一定是最好选择,并不等于其他方面也不行。将来远洋货轮一定是用氢的,飞机也会用氢燃料,重型卡车、无人机等都是氢能的重要应用领域。

我们看氢能,以前都局限在交通;事实上,氢能是一个更大的概念,氢能交通只是氢能的先导,燃料电池轿车只是氢能交通的先驱,氢能战略是一个大战略,氢储能也是一种非常重要的长周期、大规模储能方式。

储能发展的关键在于成本,这方面氢经济性较弱。比如电直接就储了,而氢还要电解水制成氢,效率大打折扣。值得注意的是,氢能在内的可再生能源讲究的是全链条经济性,包括制备、储运、运输、加充、使用等全链条。且虽然发电生产成本低,但储电成本则较储氢较高;电池有自放电,也不能大规模储能。因此,在电池不适合的一些领域,氢能就有了优势。

总体而言,储能有高频的、有低频的,有小功率、有大功率,有短周期、有长周期,不同的应用场合需要不同储能方式,电池和氢能正好互补,形成一个主流的储能方式。其他各种储能方式将会与之配合互补,形成总的储能生态。(本文根据欧阳明高在《中国经济大讲堂》讲座内容整理而成。)

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网