当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

上海首座35/70MPa油氢合建站在青浦落成

日期:2022-06-20    来源:绿色青浦  作者:张婧

国际氢能网

2022
06/20
14:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加氢站 上海氢能 氢能产业

去年十月,青浦召开氢能规划发布会,正式打响了氢能产业发展的发令枪。一年来,青浦围绕“组织保障、政策扶持、人才培养、金融配套、安全持续、交流合作”积极推进工作,全力支持氢能及燃料电池产业发展。经过多方努力,近日,上海首座35/70MPa油氢合建站在青浦落成,为氢能源乘用车的普及创造条件。


据介绍,对于氢能源汽车来说,70MPa的高压储氢罐在同等体积下可以储存更多氢气,这将带来更长的续航里程。以一款实验汽车为例,当加注压力为35MPa时,可以行使320公里,而加注压力达到70MPa时,续航里程可以增加至600余公里。目前70MPa氢能源车主要应用于载人乘用车。此次中国石化销售上海石油分公司在青浦建设加氢站,不仅实现了建设工艺上的突破,也代表着70MPa的高压氢气市场需求将会逐渐得到满足。乘用车只需5分钟左右加满氢气,即可续航600公里。中国石化销售上海沪西石油分公司经理、党委副书记周丽丽介绍说,青卫油氢合建站是上海首座能够同时满足35兆帕、70兆帕氢燃料电池汽车加注需求的油氢一体化综合能源供给站,是上海石油从商用加氢车市场向乘用车市场迈进的又一尝试,让氢能源乘用车“走进寻常百姓家”。

近年来,中国石化销售上海石油分公司积极融入长三角一体化发展示范区建设,加快推进以氢能为主的新能源发展。截至9月底,上海石油已累计为社会车辆加氢逾200吨。新落成的青卫油氢合建站位于青浦区沪青平公路1538号,采用二级加氢站模式建设。站内配备加氢机2台,氢气日加注量可达1000公斤。周丽丽说,之所为选择在示范区内建设一座集加油、加氢、便利店、加油卡充值和便民服务等功能于一体的综合能源供应站,就是为了满足青浦区、虹桥临空经济示范区的物流、环卫、公交等氢能车辆加注需求,承担进博会及周边地区的油品保障职责。

据了解,青卫油氢合建站将持续完善配套设施,向智慧化和综合能源供应的目标迈进。“十四五”期间,中石化将全面推进氢能全产业链建设,在全国规划建设1000座加氢站,预计今年可实现建成100座。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网