当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

最先进+最安全,全国首座港口加氢站全资质全牌照运营

日期:2022-06-20    来源:齐鲁壹点  作者:赵波

国际氢能网

2022
06/20
11:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 港口加氢站 加氢站 加氢站市场

6月16日,山东港口青岛港前湾港加氢站取得青岛市加氢站第一个《气瓶充装许可证》,这是目前全国建成的首座港口加氢站,该项目完成了规划、消防等全部竣工验收手续和资质办理,实现全资质全牌照运营。该站投产运营后成功解决了山东港口青岛港前湾港区车辆加氢需求同时在“中国氢港”建设中发挥着示范引领作用。

山东港口青岛港前湾港加氢站于2021年12月29日启动建设,于2022年3月31日建成并具备投产条件,仅用3个月就完成了常规需要6个月的施工任务。加氢站配备了目前国内最先进的加氢设备,加氢机为目前最先进的一代设备,专门为氢能重卡设计TK25大口径加氢枪,双枪双计量,可同时为两部氢能源车辆充装,设备厂家在全国加氢站市场占有率位居第一。加氢站在储氢区、加氢区等重点部位共安装6个火焰探测器、9个氢气探测器,做到了全范围覆盖,在险情下站控系统实现紧急切断并报警。

记者了解到,这是全国首座港口加氢站,也是全国港口首个氢燃料电池汽车充装示范运营项目,对“中国氢港”建设起到示范引领作用,对建设碳达峰碳中和港口、打造“东方氢岛”、建设“氢进万家”示范工程等具有重要基础性意义。这也是青岛市第一个拥有“出生证”的加氢站。目前,全国在加氢站建设审批上还未形成统一流程和模式,在青岛市委市政府的大力支持下,各级审批主管部门创造性开展工作,大胆突破,探索创新开展“云验收”,线上线下同步进行,做到疫情期间验收工作程序不少、质量不降、进度不减,取得了规划、消防等16项审批手续,开辟了青岛市加氢站项目审批可借鉴的经验样本。

下一步,山东港口青岛港将按照山东省港口集团党委部署要求坚持“绿色”引领、“智慧”驱动,全力以赴加快推进绿色能源在港口的应用,加快推进国际领先的智慧绿色港建设,为加快建设世界一流的海洋港口作出更大贡献。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网