当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

空气产品公司全球副总裁、中国区总裁苏俊雄:很高兴加入“氢进万家”国际朋友圈

日期:2022-06-17    来源:大众日报  作者:毛鑫鑫

国际氢能网

2022
06/17
13:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气产品公司 山东氢能 氢进万家

第三届跨国公司领导人青岛峰会将于6月20日至21日在青岛举行,全球跨国公司领导人将再次聚首青岛。在当前国际政治、经济充满不确定性的背景下,嘉宾们会关注什么?如何看待中国市场?对峰会有怎样的期待?就诸多话题,大众日报记者对空气产品公司全球副总裁、中国区总裁苏俊雄进行了专访。

大众日报记者:请介绍一下空气产品公司,以及目前与中国的合作情况。

苏俊雄:空气产品公司是一家世界领先的工业气体公司,拥有80多年的历史。我们专注于服务能源、环境和新兴市场,为包括炼油、化工、金属、电子、加工制造和食品饮料等众多产业的客户提供生产所必需的工业气体、相关设备和应用专业技术。公司也是世界最大的氢气供应商和全球领先的氢能解决方案提供商。我们开发、设计、建造、拥有并运营着一些全球超大型的工业气体项目,包括世界级低碳和无碳氢项目,助力全球交通和能源转型。

空气产品公司是首批进入中国市场的跨国气体公司之一,已经服务中国35年。公司自1995年投资山东以来,已建立了强大的市场地位,在全省设立了近十家企业,业务涵盖气体生产和储运、氢能、设备生产和工程设计等多个领域。在山东,我们的主要合作,举例来说有:

氢能方面,我们在山东的首座自有加氢站,即淄博桓台示范加氢站已建成,正为当地氢燃料电池公交大巴和物流车辆提供加氢服务。公司也在山东加速推进几大制氢和氢能综合利用项目,助力“氢进万家”科技示范工程,推动绿色交通发展。

化工产业方面,我们已在山东省战略性产业集群集聚区建立了强大的发展基础,在山东滨州北海经济开发区正在建造高效节能的气体装置,将提供稳定可靠的气体供应,助力打造世界级园区。

大众日报记者:请问如何看待山东市场?目前公司涉及的产业发展有哪些机遇?

苏俊雄:我们非常看好山东氢能市场的发展前景和由此带来的机遇。山东在氢能产业上具有得天独厚的资源优势和发展基础,产业链覆盖氢能“制-储-输-用”全领域,并且有着十分清晰的氢能发展战略目标与规划。山东省政府于2020年在全国率先制定出台了《山东省氢能产业中长期发展规划(2020—2030年)》。去年4月,科技部与山东省共同签署“氢进万家”科技示范工程框架协议,山东成为全国首个也是目前唯一一个氢能大规模推广应用的示范省份。

作为氢气和氢能领域的领先企业,空气产品公司很高兴加入“氢进万家”国际朋友圈,贡献公司在氢能上的经验、技术专长和涵盖氢能全产业链的综合解决方案。我们正在山东加速推进几大制氢和氢能综合利用项目,支持“氢进万家”科技示范工程的实施。在“十四五”期间及以后更长时间里,我们期待持续与政府、客户和伙伴携手合作,助力实现“碳达峰、碳中和”目标,为山东和中国在积极应对气候变化下的绿色低碳发展做出更大贡献。

大众日报记者:近年来,山东加快进行放管服改革,营商环境持续优化稳居全国第一方阵,请问空气产品公司在营商环境方面对山东的感受如何?

苏俊雄:空气产品公司自1995年进入山东以来,将山东省视为重要的战略发展区域,依托稳固的市场地位,始终助力省内优势产业可持续发展。近年来,随着省政府精准落实各项助企政策,推动扩大有效投资,我们感受到越来越开放包容的政务服务。

我们在项目落地、意向签订、公司成立、奠基开工等多环节得到了各级政府的专班保障, 特别在氢能发展上,政府更是极力推动,在前期设定规划和产业目标时积极聆听企业意见,了解产业趋势和痛点难点,对产业培育、孵化和创新方面都给予政策引导。政府为产业可持续发展提供了交流平台,我们也期待持续助力山东省氢能产品蓬勃发展和能源的绿色低碳转型。

大众日报记者:当前,碳排放问题成为全球商界关注话题,请问空气产品公司在推动中国实现“双碳”目标上有哪些打算?

苏俊雄:在“双碳”目标的推动下,清洁能源转型势在必行,而氢能尤其是绿氢是推动传统化石能源清洁高效利用和支持可再生能源大规模发展的理想媒介,是全球能源技术革命和转型发展的重大战略方向,也将在中国能源转型中占据重要地位。空气产品公司拥有60多年氢气生产与运输经验,以及50多项专利技术,处于氢能源技术的开发前沿。我们致力于将业界创新型的前沿技术和方案引入中国,推动中国氢能行业的可持续性发展,以支持实现“双碳”目标。

在公司层面,我们始终坚持可持续发展的核心价值观。2020年,公司宣布了“到2030年降低1/3”二氧化碳强度的全球减排目标,达成这一目标的主要驱动力包括碳捕集项目、无碳和低碳项目、卓越运营和增加使用可再生能源。在专注于服务能源、环境和新兴市场的可持续发展业务驱动下,我们通过大规模的气化、碳捕集和氢能解决方案助力应对全球紧迫的能源和环境挑战。

大众日报记者:请问空气产品公司为此次峰会做了哪些准备?对参与本次会议有什么样的期待?

苏俊雄:我们将通过线上线下相结合的方式积极参与一系列活动,聚焦能源转型,助力中国新一轮发展。我们将主办一场主题为“致力于双碳背景下的能源绿色低碳转型”的推介会,正式在中国市场启动服务氢能交通的全新品牌;在“氢能价值链构建及合作论坛”上参与讨论,介绍公司在推动中国及山东氢能产业发展上的规划和举措,分享合作经验。

我们期待与中国和山东地方政府高级官员及其他领导人展开对话与交流,探讨中国市场最新趋势、新增长动力,不断支持中国社会经济的发展。同样地,我们也期待能够借助平台,在先进的管理理念、技术、能力和服务等方面分享见解、深化交流,持续支持中国的可持续发展,创造共赢新篇章。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网