当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

董秀成:产业前景中,除煤炭、石油外都有前景 但风能、太阳能和氢能前景相对更好

日期:2022-06-16    来源:同花顺

国际氢能网

2022
06/16
16:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能 太阳能 风能

6月14日晚间,对外经济贸易大学博士生导师董秀成教授与连麦,解读美联储加息是否会造成经济危机、原油价格还要涨到哪里?

董秀成认为,产业前景中,除了煤炭、石油以外,应该都有前景,但是相对前景比较好的还是风能太阳能氢能

以下为文字实录:

主持人:董老师,我没想到您对电动车的评价这么高。我们都知道您是国内石化这方面的大佬,电动车的发展都超过了您的想象,看来最近电动车股牌涨得这么好也是有道理的,已经超过了业内的想象,这也是我没想到的。

顺着刚才您的问题说,我们在搞碳达峰、碳中和,但是随着地缘政治和经济的发展,欧洲跟美国反而不怎么提碳排放了,比如说欧洲碳税好像也暂停了,碳交易或者说碳期货好像也有一些发展的停滞。这一块您怎么看?未来还会沿着原来的轨道发展吗?

董秀成:欧洲和美国的情况不一样,最近欧洲机会投票表决几个东西,它出现了一个波折,但是这个波折并不是说欧洲议会的这些议员们反对能源转型,它是里边有些细节性的东西,大家出现了分歧。并不是说这件事情本身不对,不是这样的。包括碳边境调节税,并不是说推翻了,只是推迟。所以,欧洲来说,由于俄乌冲突,最近一两年它可能会出现一定的波折。现实的问题是我怎么过的问题,包括今年冬天它怎么过的问题。所以,不排除在欧洲个别的国家特别是东欧,它可能会出现一定的回头路。比如说逼得我没办法的情况下,我可能会烧煤。另外,可能会改变一些关于核能的政策。因为核能政策也是分歧很大的,不同国家的态度是不一样的。但是从长远来看,欧洲还会继续引领气候变化的应对问题,还会持续地进行能源转型。因为欧洲认为是站在人类道德制高点,它认为它自己是引领应对全球气候变化的领袖,这一点不会改变。

美国的情况比较特殊,美国的共和党和民主党在这个问题上争议比较大。民主党拜登上台了,比较重视个问题,包括油价、气价涨得这么高,其实它还在控制它国内区块的矿权,有些地方有,但是不允许你开采,煤炭就更不允许了。如果是共和党上台,有可能是会改变的,特朗普上台之后就退出了《巴黎协定》,这是美国的特点。当然美国好多州并不听命于联邦政府,其实美国在引领应对气候变化这个浪潮的州是很多的,最突出的,跟联邦政府不同步的主要是加利福尼亚州,它有自己的法律,它有自己的气候目标,比如什么时候要碳达峰,什么时候碳中和,达峰这个问题它已经解决了,就是什么时候要实现碳中和。所以,美国的情况不能简单地就说它一定会如何,特别是联邦政府这个层面。比如说下个任总统又是共和党的,又出现类似特朗普这样的人,也可能会出现反复。这是美国。

对于中国来说,我相信我们会坚定双碳目标,而且按照总书记的“绿水青山就是金山银山”,构建人类命运共同体这一系列的理念出发,中国应对气候变化,加快能源转型的步伐不会减弱。

主持人:董老师,您刚才讲到能源转型有几大模块,有风电、太阳能、核能,这几个领域或者是我没提到的领域,哪个板块最有投资机会或者最有机会、最有潜力?

董秀成:按照我们现在的顶层设计,可能网友们也清楚,我们按照党中央、国务院出台的文件,我们远大的目标已经制定出来了,在2060年碳中和的时候,我的能源消费结构实际上是个什么状态呢?能源消费结构实际上80%以上的非化石能源和不到20%的化石能源。我目前是个什么状态呢?目前我们是80%几的化石能源,不到20%的非化石能源,也就是说不到40年的时间可以发生一种逆转。你就可以想象,除了化石能源以外,其它的非化石能源、风能、太阳能、海洋能、水能、生物质能包括核能都是属于非化石能源的范畴,这些都要发展。我个人的判断,化石能源里边天然气还有比较大的发展空间,因为它相对来说低碳、比较干净、排碳比较少。风能、太阳能我们现在基本上从规模上来说处于世界领先。核能目前中国还不是全球第一,但是目前也成为全球第一大的核能大国。水力发电这一块我们基本上是全世界第一了。海洋能这一块我们现在弱一些,生物质能这一块我们弱一些。

如果要让我说哪些产业有前景,我认为除了煤炭、石油以外,应该都有前景,但是可能相对来说前景比较好的,我个人的判断可能还是风能、太阳能和氢能。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网