当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

长城氢能车定位高端有戏吗?全球目前仅量产3款销量惨淡

日期:2022-05-31    来源:车事er我知道

国际氢能网

2022
05/31
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池车企 长城氢燃料电池车 氢燃料电池车销量

这几年新能源车市场的火热大家都有目共睹,大势所趋下,许多老牌的燃油车企,也不得不在新能源这条新的赛道上努力奋战。

不过目前市面上的新能源乘用车,大部分都是电动车。而新能源的种类,显然不止电动这一种。

最近,国内有一家车企巨头就准备在另一种类型的新能源车上大力发展。

这家车企就是长城汽车,而它瞄准的,则是氢能源车。

5月底,网上有媒体爆料,称:长城汽车燃料电池乘用车品牌及产品内部已准备就绪,预计年底推出,目前,长城汽车已完成对燃料电池乘用车的产品规划,并计划以独立品牌推出,定位高端。

这里所说的燃料电池乘用车,指的正是氢燃料乘用车。而长城的氢能战略其实布局已久。

2015年,长城就开始研究氢能产业;2018年,长城成立氢能技术中心,并在那一年实现了对上燃动力(储能电池厂商)的全资控股;2019年,长城又整合了旗下氢能资源,成立了未势能源科技有限公司。

去年三月,长城的未势能源就发布了车规级“氢动力系统”全场景解决方案“氢柠技术”,并在8月份正式投放了100辆49吨氢能重卡。

也就是说,长城汽车在氢能源车方面已发展了好几年,并已经有了不少突破。

而在新能源车领域,长城今年1—4月的新能源车(纯电车)累计销量为3.79万辆,成绩不算太亮眼。

那么大力发展氢能源车,可能是长城汽车发展战略里的重要一环,想通过弯道超车来提升新能源车整体成绩。

其实氢能作为清洁能源,也一直是国家鼓励的燃料电池路线。但它的优缺点也很明显。

氢能源有燃烧高效、排放清洁、储运方便等优点;但氢能源也存在制取、存储、运输成本高,安全隐患大的缺点。

此外,业内早有无数人指出,氢燃料电池商业化速度太慢,产业发展、基础设施建设远远不及电动汽车;而锂电续航里程的提升也正在逐步降低氢燃料电池长途运输的优势。

上面这些原因,都导致氢燃料电池以至氢能源车市场较小,所以大部分车企都没怎么发展。

目前全球量产氢能源乘用车车型仅有3款,分别为丰田Mirai、现代NEXO以及宝马iX(配置|询价),并且销量都不算乐观。

所以长城汽车选择在新能源领域里又开辟的这一条支线赛道,既是机遇,也是挑战。

竞争对手少,产品做得好有可能抢占先机,成为领头羊;但市场少,氢能源缺点明显,也可能造的车消费者并不买账。

不过在去年11月,长城发布了大功率燃料电池发动机“超越—神州200”,并称该发动机额定功率达到200kW,质量功率密度760W/kg,最高效率达到60%,寿命超15000小时。相比于单泵方案,其“混动”氢循环技术实现1%-100%全线拉满功率范围,续航提升10%。

看来,长城在氢能源车方面,确实有着一定的核心技术。

写在最后:

长城汽车高管几个月前在答投资者问时曾表示,长城自主研发的70MPa IV型瓶、70MPa高压瓶阀、高性能膜电极等,均为国内氢能行业需要突破的卡脖子的核心技术。

如果未来长城推出的氢能源车真的优势明显,或许它成为氢能源车的霸主也不是毫无可能。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网