当前位置: 氢能网 » 氢能政策 » 正文

40座加氢站!11万吨/年的供氢能力!《成都市能源发展“十四五”规划》印发!

日期:2022-05-25    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2022
05/25
16:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加氢站 新能源制氢 电池氢产品

5月24日,成都市经信局印发了《成都市“十四五”能源发展规划》(以下简称“规划”),规划对氢能出台了专门的章节进行布局,在加快氢能推广应用方面提出:“到2025年形成11万吨/年的供氢能力。力争规划建设(含改建、扩建)40座加氢站(含具有加氢功能的综合能源站),适当加密示范区加氢站布局,初步建成高效便捷的加氢站服务保障体系。”

规划还提出:“联合区域申报国家氢燃料电池汽车示范城市群,推动成渝、成德绵、成雅、成自、成南等高速沿线布局加氢站,形成以成都为枢纽,辐射川渝地区的绿色‘氢走廊’。”

在氢能技术方面,规划提出:“聚焦核电、光伏、氢能等领域,在第四代核电设备、高效太阳能电池、低成本制氢、燃料电池、节能装备与产品、二氧化碳高效捕集和绿色转化等领域突破一批核心技术,推动创新成果在蓉实现产业化。”

在刺激氢能产业发展方面,规划指出:“积极培育氢能产业,对接周边绿氢资源,探索“集绿氢、送成都”发展模式,推动氢能“制储输用”全产业链发展。积极发展新型储能,推进电化学储能、飞轮储能研发应用,探索压缩空气储能、氢储能等示范应用。”

对于氢能标准体系和安全管理方面规划也进行了布局:“推进分布式光伏、氢能、充电桩等新能源领域的行业标准制定。”

此外在氢能政策完善和科普引导方面,规划也提到了编制完善《成都市加氢站发展布局规划》等能源细分领域专项规划,引导市民理解能源设施建设的必要性,科学认识相关能源设施的环境影响,特别是针对变电站、加油(气)站、加氢站等项目,做好电磁辐射、油气回收、氢能应用等方面科学知识的普及等。

国际能源网氢能汇(微信公众号:h2-2005)了解到,最近一段时间,四川成都连续发布多项文件在“十四五”期间对氢能产业进行布局。有些规划项目相同,但目标却出现了差异性。

比如,5月17日,成都市经信局印发了《成都市新能源汽车产业发展规划(2022-2025)(征求意见稿)》中提到的,到2025年,建设各类加氢站30座。力争新增推广氢燃料电池汽车5000辆。这里确定的目标就比此次文件发布的加氢站建设数量少了10座。

自从有了构建“成渝氢走廊”的目标之后,四川尤其是成都地区在氢能方面的规划和布局速度不断加快。

2020年7月成都市人民政府印发了《关于促进氢能产业高质量发展的若干意见(以下简称《意见》)》,提出针对氢气储存、运输成本高昂问题,成都计划根据设备投资和运输量,分别给予氢气储存、运输企业最高500万元和150万元补贴。

2021年9月,《成都市实施清洁能源替代攻坚加快能源消费结构调整工作方案(2021-2025年)》中也提出了到2025年,规划建设各类加氢站30座以上,初步形成布局合理、便捷的加氢站供应网络。

成都市政府日前印发的《成都市优化产业结构促进城市绿色低碳发展行动方案》也提出了:到2025年,氢能高端装备产业实现自主化、集群化,氢能产业总产值突破500亿元的目标。

由此可见,此次发布的规划目标相对于此前的文件,是经过升级的,加氢站建设数量和发展规模都有不同程度的提升。说明四川成都在构建氢能产业发展方面的信心十足。作为天然气大省的四川,发展天然气制氢更有先天优势,通过建设加氢站,推广氢燃料电池车,可以实现“一条龙”的发展,对于当地的环境治理和经济发展作用都不可估量。

原文如下:


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网