当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

甘肃省兰州市在全省率先出台氢能产业发展实施方案

日期:2022-05-13    来源:政府采购信息网

国际氢能网

2022
05/13
16:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 加氢站 氢能产业基地

记者从甘肃省兰州市工信局了解到,为实现碳达峰、碳中和目标,落实省委“强工业、强省会”行动战略,着力重振“兰州制造”,兰州市在全省率先出台了《兰州市氢能产业发展实施方案(2022-2025年)》(以下简称《方案》)。规划到2025年兰州将建设成为全国具有一定影响力的氢能产业基地

《方案》明确提出,到2025年兰州将建设成为全国具有一定影响力的氢能产业基地,使氢能产业成为带动兰州市经济发展的新动能。氢能产业力争实现主营业务收入超过100亿元,新建氢能相关技术研发平台2个以上,新建氢气检测平台1个以上,培育从事氢能相关业务企业20户以上,初步建立健全覆盖全市、辐射全省的氢能产业体系,提升产业核心竞争力及产业配套能力。建设覆盖兰州全域加氢站20座以上,在公交车、物流车、环卫车、出租车、公务车、共享汽车等领域推广应用燃料电池汽车1000辆以上,形成以兰州为中心,辐射全省的氢能综合交通网络。

《方案》中提出“七大工程”兰州市重点实施,致力于打造燃料电池汽车示范应用城市,其中,推进产业园区建设工程将以兰州新区为重点,深入挖掘承载项目、转化成果、增强投资等方面潜力,打造具有鲜明特色和核心竞争力的产业园区,加快形成开放、协同、共享的氢能产业生态系统。产业链条完善工程将围绕氢能制备、生产、储运和装备研制、服务配套、示范应用等环节,培育和引进一批骨干企业,在关键零部件、动力系统集成、检验检测等领域,形成若干具有国际竞争力的优势企业,打造氢能全产业链发展格局。推进龙头企业培育工程通过落实税收、资金、人才等方面的优惠政策支持企业做大做强,形成集聚效应。通过开放市场、资源合作等方式,引进国外先进技术,吸引国内外企业来兰合作,重点加强与氢能乘用车整车制造企业的交流,培育一批龙头企业。推进产业集群打造工程。瞄准产业集群缺失和薄弱环节,以大项目和龙头企业为牵动,延伸产业链条,带动关联产业配套协同发展,促进产业集聚发展。推进创新平台建设工程。支持高校院所开展氢能实验室建设,支持企业、机构发挥人才优势、技术优势,建设技术创新平台、检测服务平台,鼓励国内外平台协同创新、合力发展,促进信息共享、资源共享,加速产学研协同发展与成果转化。推进核心技术突破工程。依托兰石研究院等机构,聚焦氢能制取及储运、氢燃料电池及核心零部件产业化等领域,加快氢能应用技术研发,推动氢能项目产业化。推进整车示范应用工程。鼓励有条件的区县优先利用商用车、物流车、环卫车、公交车开展氢燃料电池车示范应用。鼓励氢能整车生产企业开展公众试乘试驾、产业座谈,提升公众接纳程度,通过氢燃料电池车辆应用,形成可复制、可推广的经验。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网