当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

普惠透露氢蒸汽喷射发动机概念方案细节

日期:2022-05-13    来源:航空周刊网  作者:辛文

国际氢能网

2022
05/13
13:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料推进技术 惠普氢能技术 美国氢能技术

记者近日获悉,普惠公司在今年2月获得美国能源部高级研究计划局(ARPA-E)“氢蒸汽喷射间冷涡轮发动机”(HySIITE)项目提供的380万美元资金支持,为商业航空开发新型、高效的氢燃料推进技术,前两年的研究将侧重于综合系统评估、概念部件设计和部件可行性测试。

普惠公司表示,HySIITE概念将解决几个氢动力应用所面临的潜在问题,包括将-253℃的低温液态氢集成到发动机燃料系统中、燃料喷射前进行预热以及氢在更高温度下产生的过量氮氧化物。但在同等推力下,燃烧氢产生的水蒸气是传统喷气燃料的2.6倍,所以有可能导致尾迹云的形成。

HySIITE将燃氢发动机与蒸汽注入-回收系统集成到一起,氢燃烧产生的水蒸气被收集起来,并通过热交换器形成冷凝水,一部分冷凝水蒸发,对进入燃烧室之前的氢燃料进行预热,剩下的液态水进入蒸发器。蒸发后的水蒸气分为两部分,一部分进入燃烧室,另一部分进入低压压气机和高压压气机之间的间冷器。

在燃气涡轮发动机中,减少氮氧化物排放的举措之一是在燃烧室上游某处注水,通过冷凝发动机尾部的水蒸气来对燃料进行预热,以实现焓平衡。在该项目中,普惠将重点关注几个关键的使能技术,并研究与氢燃烧和蒸汽注入相关的复杂气体动力学和燃烧稳定性问题,同时重点关注蒸发器、冷凝器等部件的设计与集成。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网