当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

解振华:绿色氢能发展潜力大 应用前景广阔

日期:2022-05-13    来源:中国工业报  作者:曹雅丽

国际氢能网

2022
05/13
11:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色氢能 氢能燃料电池 氢能储运

“应对气候变化、减排、温室气体,能源领域是基础和关键,保障能源安全、优化能源结构、发展绿色清洁能源是重要的措施。其中氢能作为重要的二次能源,对于保障能源稳定供应,推动能源转化储运方式多元化,限制和减少二氧化碳排放具有重要的意义。”4月22日,中国气候变化事务特使解振华在庆祝第53个世界地球日暨氢能在工业车辆及生产供能中的应用高峰论坛上表示。

解振华介绍,主要发达国家都制定了鼓励发展氢能源的政策措施,组织开展科学研究和技术攻关,探索不同应用场景,布局前沿产业和重大装备。未来围绕这一领域的技术、标准、产业、市场等方面的竞争会更激烈,合作具有广阔的前景。

解振华表示,我国已发布了 《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和 《2030年前碳达峰行动方案》,正在并将陆续发布能源、工业、建筑、交通等重点领域,煤炭、电力、钢铁、水泥等重点行业的实施方案,出台科技、碳汇、财税、金融等保障措施,形成碳达峰碳中和 “1+N”政策体系,明确了时间表、路线图、施工图。

“‘1+N’政策体系对于发展氢能做出了明确的部署,提出统筹推进氢能制、储、输、用全链条发展,加强氢能的生产、储存、应用关键技术研发、示范和规模化的应用,探索氢能在工业、交通运输、建筑等领域的应用,实际上现在我们国内在这些领域都有一些比较好的示范项目。”解振华指出。

“国家发展改革委今年3月发布了 《氢能产业发展中长期规划》,将氢能作为未来国家能源体系的重要组成部分,提出到2025年氢燃料电池车辆保有量要达到5万辆,可再生能源制氢量达到10万-20万吨/年,这说明绿色氢能在能源、工业、交通、运输等领域具有较大的发展潜力和应用前景。结合道路运输行业发展特点,着重氢燃料电池中重型车辆的应用,拓展清洁低碳氢能在化工行业替代的应用空间,开展以氢作为还原剂的氢冶金技术研发应用,探索氢能在工业生产当中作为高品质热源的应用。”解振华强调。

中华环保联合会副主席杨朝飞在论坛的致辞中说,大力发展清洁能源已经成为中国立足新发展阶段、贯彻新发展理念,构建新发展格局至关重要的一环。氢能作为零碳绿色的二次能源,具有能量密度大、转化效率高、来源丰富和应用广泛等特点,是现代能源体系的重要组成部分,是最具发展前景的高效替代能源,正逐步成为全球能源转型发展的最重要载体之一,也将深刻影响中国能源应用前景。

论坛上,与会专家围绕碳中和背景下氢在现代能源体系中的意义作用、碳中和愿景下燃料电池发电――储能发展机遇、氢能在工业车辆中的应用、中国氢能燃料电池标准体系现状、氢燃料电池电堆领域的产业化现状和展望、氢能工业车辆 “十四五”发展展望等议题进行了交流。

天津新氢动力科技有限公司董事长陈海涛向与会嘉宾介绍了该公司自主研制的新品:“固态金属储氢燃料电池叉车” “氢+5G无人3T级叉车” “氢能+5G无人5T无人输送车”系列全新氢能工业车辆高科技产品。

“天津新氢动力科技有限公司长期专注于氢能工业车辆发动机研发生产以及在工业生产中建设以氢能为核心的绿色搬运体系,是国内第一个聚焦氢能燃料电池工业车辆,率先实现产业化、市场化并实现了批量交付的氢能公司。”陈海涛介绍。

“我们正在设想,当低碳绿色的氢能源在工业车辆领域广泛应用时,构建一种以氢能为主的 ‘智慧、高效’绿色搬运体系,这将为企业、为国家提供多元化碳中和路径的新选择。”陈海涛说。

在论坛广东分会场签约仪式上,广东新氢动力科技公司与佛山市禅城区南庄镇人民政府签署氢燃料电池工业车辆发动机生产基地项目合作框架协议,并与广晟投资发展有限公司、盈峰环境科技集团股份有限公司签署氢能产业推广战略合作协议。广东新氢公司拥有国内第一条自主研发的氢燃料电池叉车发动机生产线,项目的落户将极大推动南庄新能源产业在核心技术、关键零部件、产业链布局和基础设施上的发展,为加快推进 “禅西智造新城”建设提质增效。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网