当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

又一批人员返岗,智慧零碳工厂破土,疫情下,上汽氢能战略在提速

日期:2022-05-13    来源:上海汽车报

国际氢能网

2022
05/13
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 捷氢科技 5000套燃料电池系统 智慧零碳工厂

“终于可以复工了!”

日前,新一批33名捷氢人在经过为期3天的封控管理后,悉数返回工作岗位。看到久别的生产车间,不少员工难掩内心激动的心情。

事实上,新冠肺炎疫情爆发以来,捷氢科技没有一天按下“暂停键”,一批又一批逆行者接踵而至。“有50多名捷氢人已经驻厂奋斗一个多月了,加上上一批27名返岗人员,现在是第三批了。”

而此时,在距离上海1000公里的内蒙古鄂尔多斯,捷氢科技的“智慧零碳工厂”已经破土动工。

作为一家科技创新企业,捷氢科技承载着上汽氢能战略落地的重任。今年3月,随着中国氢能产业顶层设计的出炉,和行业中众多氢能公司一样,捷氢科技迎来了发展的“春天”。“目前正是公司产业化落地的关键时期。”他们步履不停,跑出了加速度。

重启,逆行者接踵而至

“真的太不容易了。”

拿到复工证的那一刻,捷氢科技副总经理张剑石心中的石头总算落了地。作为公司复工复产负责人,他同返岗员工回到了公司,与已经驻厂一个多月的员工们汇合,并肩作战。

过去一个多月里,他看到驻厂的逆行者们往往一个人顶起了好几个人的活,“不但完成了本职工作,也完成了部门内居家办公人员的现场连线工作,还要处理消杀、垃圾清运等琐事。他们在‘连轴转’中扛起了整个捷氢科技一线作业的重任。”

除了感动,张剑石心中更多的是焦虑。“时时都盼着复工复产。”当他们得知上海分批启动复工复产时,第一时间排摸了园区承载能力、园区封控隔离点位及员工现状、产能利用率、库存和原材料情况、重点项目交付情况,并根据要求制订了严格的园区防疫管理方案。“资料提交了一遍又一遍,在集团的支持下,我们终于进了上海市第二批复工复产‘白名单’。”

人员信息收集、返岗员工核酸和抗原检测结果复核、班车安排、防疫物资安排、生活用品安排……进入了“白名单”后的捷氢科技,将效率提升到了极致,“为了早点加入到工作中去,这些工作一天就完成了。”

最早来园时穿的是羽绒服,如今已经穿上了短袖。他们一批接着一批,产能也在稳步爬坡。“开足马力,撸起袖子加油干。”他们干劲十足。

探索,打通“堵点”的新模式

复工复产,比想象中要复杂得多。

即便新增一批员工,生产节奏还是和原先有差别。“对员工的柔性化程度要求更高了,需要‘一人多岗’。”张剑石说。为此,他们梳理了重点工作,对员工进行了产线的协同培训。

更难的是如何打通物流和供应链的“堵点”。和大部分企业一样,捷氢科技同样面临着“一边是难以向客户及时供货,另一边是供应商难以及时给自己供货”的困境。

“由于疫情常态化,园区提前准备了物料,因此我们可以把量产件做出来一部分。但随着封控时间的延长,物料进不来,产品出不去,特别无奈。”张剑石坦言。他们一步步摸索和尝试,随着复工复产的明确,逐步理清了头绪,探索出了“中转站+通行证”的新模式,在关键时刻打破了物流瓶颈。

原来,捷氢科技在江苏常熟设立了物流中转站,全国各地近百家供应商的原材料和零部件都送往中转站,并就该中转站申请发往上海的物流通行证,实现常熟—上海的点对点供货。

在实现自我复工复产的同时,捷氢科技还要带动合作伙伴按下“重启键”。

“我们有部分供应商在上海,我们协助供应商一起提交复工申请。有些供应商已经复工,但缺乏物流资源,我们也会尽最大努力帮助他们协调资源,保证供应链通畅。”张剑石说。

疫情为供应链安全带来了新的挑战,也给了捷氢科技新的思考。“我们正在积极推动进口原材料国产化,带动国内供应商进行国产化替代。目前,一些关键材料已处于验证阶段。不久后,我们进口的零部件将越来越少,降低供应链风险。”

提速,内蒙古基地破土动工

不仅是重启,更要提速。

业内普遍认为,商用车将是燃料电池汽车商业化落地的突破口,尤其是长距离、重载荷运输的重卡领域。对于捷氢科技而言,重卡以及工程货车保有量较高的鄂尔多斯市拥有广泛的应用场景。(广阔的市场前景)

4月29日,内蒙古捷氢科技有限公司燃料电池生产建设项目动工仪式在内蒙古鄂尔多斯市蒙苏经济开发区举行。据悉,该基地建成后,每年可生产5000套燃料电池系统和储氢系统。

“基地要获得施工许可,首先要满足‘七通一平’的基础条件。而根据原来的规划,要达成‘七通一平’,我们最快也得6月才能开始施工。” 捷氢科技内蒙古基地建设项目经理张敏介绍道,在基地建设中,“平”表示土地平整,“七通”是指通水、通电、通气等方面的前期准备工作。

从1月25日进行项目备案,到4月12日取得施工许可证,捷氢科技只用了两个多月的时间。“这样的速度在以往是很难想象的。”张敏说,“内蒙古现在正大力发展氢能产业,所以政府对相关项目的支持也非常给力。”

据了解,继今年3月发布《支持上海城市群燃料电池汽车示范应用奖补政策》后,内蒙古自治区鄂尔多斯市人民政府又在4月印发了《鄂尔多斯市氢能产业发展三年行动方案》。“内蒙古如今正在全力打造氢能产业集群,我们捷氢科技也将借着这股‘东风’在内蒙古扎根,在商业化层面持续提速。” 内蒙古捷氢科技有限公司总经理何健表示。

值得一提的是,捷氢科技内蒙古基地的厂区与建筑设计均以“零碳”为核心,旨在打造“智慧零碳工厂”。“鄂尔多斯的太阳能资源非常丰富,年平均日照时间约为3000小时,新基地的建筑屋面将会配备光伏板。建成之后,这些光伏板产生的电能将能满足整个基地的生活以及办公用电需求。同时,新基地还能够把测试燃料电池系统时产生的电能回收利用,充分达到‘零碳’这一目标。”张敏说。

此外,在智能化方面,捷氢科技内蒙古基地的产线配备了AGV物流与WMS仓储系统,生产过程由MES系统全程监控可追溯,厂区公用设施运行由BA自控系统进行监控和远程操作,确保安全和高效用能以及绿色环保。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网