当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

福建电网氢能无人机单架次全线巡查完成

日期:2022-05-12    来源:国家电网报

国际氢能网

2022
05/12
12:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池无人机 电网巡检 输变电网络

5月10日获悉,国网福建省电力有限公司于日前组织福建电力科学研究院、厦门供电公司、泉州供电公司,应用多旋翼氢能无人机联合开展线路巡查。

5月4日,在厦门500千伏东岗变电站附近,一架氢能无人机腾空而起,飞向220千伏岗内线开展巡检。该无人机完成往返16千米共23基铁塔的单架次全线巡查后平稳返航,全程仅需53分钟,而传统锂电无人机往返一趟需要约4个小时。

据介绍,常用的锂电池无人机续航时间短,仅有20~40分钟,单架次仅能巡检1~3基输电铁塔,存在续航距离短、巡查范围小的问题。而氢燃料电池低碳环保,且能量密度高于锂电池,使无人机续航时间大幅提升。

2021年3月,国网福建电力联合中国电科院、国网通航公司等单位,攻克长航时无人机动力设计、结构设计、中继通信、仿地飞行等方面的技术难题,完成了“氢燃料电池-锂电池”双电源动力系统联调测试。

福建电科院无人机巡检技术攻关团队成员张伟豪介绍:“为提高无人机巡检的安全性和稳定性,我们针对氢能无人机特点,提出了4种阶梯式巡检技术方案,提高巡检作业的安全性。”针对福建地区地形地貌特点,该院从航线规划、遥控接力、信号中继、双电源供电等方面制订电力巡检提升方案,提前到现场踏勘,协同无人机厂商制订相应安全措施。

福建电科院无人机巡检技术攻关团队还制订了氢能无人机续航时间、通信距离等多维度测试方案,研究了长航时氢能无人机单架次远距离全线巡检、输变配网格化巡检等场景的可行性,进一步深化氢能无人机在电网巡检中的应用。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网