当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

最高净赚226亿!38家盈利,仅7家亏损!2022年1季度氢能上市公司财报分析!

日期:2022-05-12    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2022
05/12
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能财报数据 氢能企业盈利情况 氢能企业2022年营收榜

近日,A股上市公司纷纷发布了2022年一季度的财报数据,国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)统计了45家涉及氢能业务的上市公司的财报数据,从营收、归属净利润、资产负债率、毛利率、净利率五个维度,对这些上市公司的一季度财报进行拆解分析。

国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)发现,大部分公司的营业收入都处于上涨态势,与之相对应的各公司的归属净利润大部分也在增长,仅有京城股份、厚普股份、动力源、富瑞特装、亿华通、晶科科技、汉马科技7家公司处于亏损状态。各家公司的毛利率、净利率呈现下滑态势,大部分公司资产负债率处于健康良性的空间。

从5方面综合榜单情况看,中国石化依然在营收和净利润方面领军。值得关注的隆基股份,在归属净利润方面排名第二,除了其在光伏领域的业绩支撑外,在氢能方面的发展速度也令人震撼。隆基氢能科技有限公司总裁汪伟表示,目前公司已经具备年产500MW电解水制氢设备产能,多个订单正在有条不紊地生产中,到今年年底,产能将会提升至1.5GW,全力保障客户交付需要。

最近隆基氢能还入围了中石化新疆库车绿氢项目的招标,未来其在绿氢设备销售方面必然会给公司归属净利润带来更好的影响。

亿华通营收翻八倍

从营收榜单看,中国石化、中国能建、中集集团排名前三,三家公司都是国资背景,体量非常大,营收范围也相当广。排在前三名和其自身有非常大的关系。不过氢能业务的增长也是业绩营收增加的原因。国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)了解到,中集集团的氢能业务一季度营收同比增长80.5%。

大部分公司的营收处在上行空间,仅有东华能源、金风科技、粤水电、骆驼股份、汉马科技、鸿达兴业、晶科科技7家公司营收同比下滑。

有“氢能第一股”之称的亿华通虽然营收额垫底,但其同比增幅高达855.75%,也就是说虽然亿华通的营收只有0.97亿,但其增幅却比去年同期增长了8.6倍。

从2022年一季度燃料电池系统市占率来看,亿华通销量为80套,市占率19.42%;功率总销量为8,425kW,市占率22.52%,系统销量和功率销量均为第一。截至目前,亿华通燃料电池系统已经在全国16个城市,为超2000辆路上行驶的燃料电池汽车提供动力,累计运行里程9000万公里,单台最高行驶里程超过20万公里。

由此可见,亿华通营收的倍数增长是和其市场发展有着密切关系。

7家公司净利润亏损

从45家公司归属净利润情况看,大部分公司处于盈利区间,仅有7家公司出现亏损,但从归属净利润增长情况看,有大约三分一的公司净利润增速下滑。

浙江新能归属净利润增幅较大,同比增长达487.63%。国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)了解到,浙江新能集团成立了氢能技术引进和应用办公室,成立了联合研发中心和技术公司。开展了液氢全产业链开发应用示范,依托全省综合功能服务站建设布局加氢网络。同时已经规划了浙能特色装备氢能产业园。虽然氢能业务占比在公司业务只有1%左右,但其对公司的业绩也有非常积极的影响。

负债率平稳下降

从负债率情况看,国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)了解到,仅有粤水电、汉马科技、吉电股份、上海电力、中国能建5家公司负债率超过7成,大部分公司的资产负债率水平在40%-60%的安全区间,而汉缆股份、亿华通、新天绿能和永安行的资产负债率水平不足30%,处于过于低负债率的区间。

负债率低,虽然有利于公司降低融资成本,但对于公司的发展来说,过低的资产负债率,可能会让公司在项目开发、技术研发等方面落后于同行。

仅7家公司毛利率上涨

从45家公司毛利率水平看,仅有浙江新能、亿华通、晶科科技、长城汽车、雪人股份、粤水电和京能电力7家毛利率上涨。大部分公司的毛利率出现下滑态势。毛利率下滑,很重要的一点是产业链上下游材料价格上涨所致。

毛利率低也是企业发展受限的一大问题,粤水电、横店东磁、中国能建、佛燃能源、全柴动力、九丰能源、京能电力、东华能源、汉马科技这些公司的毛利率甚至只有10%左右,属于非常低的范畴,应引起重视。

亿华通、宝丰能源净利率涨幅明显

从公司净利率水平看,半数公司净利率出现下滑,这也是因为很多公司的毛利率水平下降,连带净利率同步下滑,有些公司是因为加大了研发投入等支出项目,让公司实际净利率出现了下滑。

但亿华通和宝丰能源的净利率却涨幅非常明显,亿华通的净利率虽然是负数,但比去年同期已经大涨了175.98个百分点。

宝丰能源净利率同比增长34.7%国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)获悉,宝丰能源正着力构建一副“大氢能”图景,打造集“氢、补氢、储氢、运氢、加氢、用氢”于一体的绿氢全产业链。其在氢能领域和煤化工领域的出色表现,也让该公司的净利率水平表现抢眼。

综上所述,我国氢能产业发展正在进入加速期,各上市公司纷纷把业务延伸到氢能领域,有些公司的氢能板块已经对业绩产生了影响。很多A股上市公司已经将氢能业务列为重点,未来将成为拉动业绩增长的主力之一。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网