当前位置: 氢能网 » 氢能政策 » 正文

国家3项!地方27项!2022年4月份全国氢能政策汇总!

日期:2022-05-09    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2022
05/09
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 4月氢能政策 氢能技术领域 能源科技政策

4月与3月相比,氢能相关政策累计出台数量略有减少。国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2002)统计4月氢能相关政策得出数据,国家层面的政策只有3条,地方出台的氢能相关政策累计27条,13省区市发布了相应的氢能政策,政策总数比上月少了10条,发布省份减少了2个。

国家政策主攻氢能技术

从国家层面看,三份政策文件主要瞄准氢能技术领域。4月2日出台的《“十四五”能源领域科技创新规划》,将重点瞄准攻克高效氢气制备、储运、加注和燃料电池关键技术方面。

4月7日出台的《关于“十四五”推动石化化工行业高质量发展的指导意见》同样提出:“攻克核心技术,增强创新发展动力。加快突破新型催化、绿色合成、功能-结构一体化高分子材料制造、“绿氢”规模化应用等关键技术。”等绿氢技术方面的要求。

4月27日科技部发布的《关于发布国家重点研发计划“先进结构与复合材料”等重点专项2022年度项目申报指南的通知》则直接给出了4亿的资金支持。

从国家4月出台的氢能政策看,国家有意增加氢能各产业链的技术突破,因为目前国内的一些制氢、储氢材料、设备受制于国外技术垄断,推广氢能发展,我们必须要有独立知识产权的氢能技术,才能在其实现规模化发展的过程中做到低成本和安全可靠。

北京氢能政策爆发增长

4月出台氢能政策最多的地方莫过于北京。国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)统计发现,4月北京市以及各区县出台的氢能政策数量多达9个,几乎占了4月全部氢能政策的三分之一。

而且大部分北京出台的政策都围绕加氢站和氢燃料电池车领域。作为中国的政治和文化中心,北京在交通领域的碳减排工作一直非常积极,从推广电动汽车到交通领域,到推广燃料电池车到交通领域,从加氢站到燃料电池系统再到燃料电池车的推广形成了一条龙的政策体系。

内蒙古鄂尔多斯三年氢能行动规划亮眼

内蒙古自治区一直非常重视氢能产业发展,鄂尔多斯市更是氢能发展的重点城市。今年4月18日内蒙古鄂尔多斯市人民政府出台的《氢能产业发展三年行动方案》,给人们展示了当地发展氢能的宏伟蓝图。

绿氢年产要超过4万吨,工业副产氢、低碳氢、可再生氢项目集中在今年布局。

“到2024年,开展可再生能源制氢示范项目8个以上;可再生氢产量达20万吨/每年;累计建设加氢站60座,燃料电池车辆推广超过3000辆,打造5个以上10万吨级绿色化工项目;建成3个市级及以上氢能产业创新合作平台。”

内蒙古鄂尔多斯市如此规划布局是因为鄂尔多斯正在着力打造“风光氢储车”新能源产业集群,全面建设国家现代能源经济示范城市。氢能成为其中不可或缺的重要环节。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网