当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

德铁和西门子展示Mireo Plus H新型氢能动力列车和移动加氢拖车

日期:2022-05-07    来源:轨道世界

国际氢能网

2022
05/07
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢内燃机 二氧化碳减排 氢气系统

“H2goesRail”联合项目为铁路开发全新的整体氢系统·西门子交通首次推出 Mireo Plus H 氢能动力列车和德国铁路公司用于加氢的可快速移动储氢拖车·“H2goesRail”项目是退出柴油、推进气候友好型交通转型的重要一步德国铁路 (DB) 和西门子交通正在继续推动铁路的气候友好型交通转型。这两个合作伙伴在克雷菲尔德的西门子工厂首次展示了他们创新的完整系统的元素:新开发的下一代氢动力列车 Mireo Plus H 和新设计的移动式储氢拖车。该列车及其新基础设施旨在取代通勤和区域交通中的内燃动车组列车,并将与铁路相关的二氧化碳排放量降至零。

“H2goesRail”项目作为德国氢和燃料电池技术国家创新计划 (NOW GmbH) 的一部分由德国联邦数字和运输部 (BMDV) 提供 1374 万欧元的资金。

H2goesRail 项目的 Mireo Plus H 新车,是两节编组列车,运行里程可达 800 公里,与电动车组一样强大,具有 1.7 兆瓦的牵引功率,可提供高达 1.1 m/s2 的加速度,最高时速可达160公里/小时。三节编组版的续航里程可达1000公里。

使氢技术在日常运行中与柴油燃料竞争所需的一个关键要素是快速加注过程。为了提供这一点,DB 开发了一种新方法,该方法首次使氢动力列车能够像柴油动力列车一样快速加油。考虑到 DB 区域客运服务的紧密时间安排,这是一个特别重要的因素。氢气列车的快速加油将使该技术在日常运营中具有竞争力。

Mireo Plus  H 将于 2023 年在巴登-符腾堡州开始测试。在 2024 年计划的客运服务期间,与德国铁路合作的 H2goesRail 项目的氢列车将提供蒂宾根、霍尔布和普福尔茨海姆之间的定期客运服务,并取代柴油动力列车。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网