当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

5.77公里、1万标方/小时、2.5兆帕!甘肃首条中长距离纯氢管道开工

日期:2022-04-24    来源:酒泉广播电视台

国际氢能网

2022
04/24
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 玉门油田 酒泉市委书记 输氢管道开工

4月22日上午,玉门油田输氢管道工程开工仪式在油田炼油化工总厂加氢站举行,标志着甘肃省第一条中长距离纯氢管道正式开工。酒泉市委书记王立奇下达开工令,公司执行董事、党委书记刘战君主持开工仪式。

玉门油田作为甘肃省氢能源产业链链主企业,做好氢的储输设施建设对加快氢产业链的打造和氢能综合利用至关重要。此次开工的输氢管道工程,是继去年玉门东200兆瓦光伏发电示范项目成功投运后,又一个重大新能源项目的重要配套工程,是贯彻落实省市氢能源发展部署的具体行动。据了解,项目计划新建一条直径200毫米、长度5.77公里、输氢能力1万标方/小时、压力2.5兆帕的输氢管道,连接玉门炼厂氢气加注站。工程预计6月底建成投运,届时将成为甘肃省第一条中长距离纯氢管道,可进一步满足玉门炼厂和玉门老市区周边企业用氢需求,对加快打造甘肃省“氢能源产业链链主企业”和建设中国石油“玉门清洁转型示范基地”具有十分重要的意义。

酒泉市委副书记、市长唐培宏出席开工仪式并讲话。他指出,玉门油田开工建设的输氢管道工程,是玉门油田发挥全省氢能源产业链链主企业优势,加快油田能源结构转型、助力地方经济社会发展的具体行动,也是酒泉市加强地企合作,共同推进氢能产业发展,全力打造全国新能源产业示范区的重要举措,标志着酒泉市氢能全产业链发展迈出了坚实步伐。输氢管道工程的建设将对酒泉市乃至全省氢能产业发展起到重要示范作用,将为酒泉市争取全省氢能产业发展试点示范城市提供有力支撑。希望玉门油田、项目建设单位集中优势资源,调动精干力量,紧盯时间节点,加快工程进度,力争早日建成,打造全市新能源产业发展的新样板。

上午9时37分,王立奇下达开工令,玉门油田输氢管道工程正式开工。现场掌声雷动,数台挖掘机、推土机等施工机械一起开动运行。

刘战君就油田做好下步工作,抓好贯彻落实强调:一是提高站位,坚决贯彻部署要求。今年是政治大年,油田上下要全力做好生产经营改革发展安全环保安保防恐等各项工作,用新作为新气象彰显石油摇篮在新时代的新担当,以优异的工作业绩迎接党的二十大胜利召开。二是再接再厉,加快项目建设运行。希望各参建单位以中国石油玉门东200兆瓦光伏发电示范项目建设创造的“玉门速度”为标杆示范,高标准、高质量、高效率完成输氢管道工程建设,力争再创新能源项目建设新速度,确保6月底全面建成投运。三是以点带面,更好支撑地方发展。油田将以此次输氢管道项目工程建设为契机,抢抓机遇,在河西走廊布局新能源,助力酒泉市委市政府“打造西部地区最具影响力的绿氢生产基地、氢能综合利用示范区”,加快建设甘肃省“氢能产业链链主企业”。同时,全面发挥好地方经济龙头企业作用和国有企业担当,以自身发展带动地方经济社会发展,用责任和奉献绘就地企合作共赢的新篇章。

中国石油北京项目管理公司天津设计院副院长姜为民代表输氢管道工程项目建设单位做了表态发言。

公司领导班子成员,酒泉市主要领导,酒泉市相关单位主要负责同志,玉门市主要领导,公司助理级领导、部门和基层单位的代表,工程建设单位代表参加仪式。新华社甘肃分社、甘肃日报社、中国石油报社、酒泉日报社、酒泉电视台等媒体参与仪式报道。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网