当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

差距太大!绿氢目标:国家<地方!

日期:2022-04-08    来源:国际能源网/氢能汇  作者:亮子

国际氢能网

2022
04/08
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能规划 氢能顶层设计 绿氢项目

3月份对于氢能产业来说,最大的新闻莫过于国家发改委和国家能源局终于发布了关于氢能产业的顶层设计——《氢能产业发展中长期规划(2021-2035 年)》(以下简称“氢能规划”),此规划发布对于国内氢能产业的发展来说至关重要,人们一直担心的氢能产业顶层设计的问题,终于得到了妥善解决。

但国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)却发现,此次顶层设计存在一个问题,就是对于氢能产业目标设定依然有些保守甚至是不确定的地方。

根据氢能规划内容显示:“到2025年,清洁能源制氢及氢能储运技术取得较大进展,市场竞争力大幅提升,初步建立以工业副产氢和可再生能源制氢就近利用为主的氢能供应体系。燃料电池车辆保有量约5万辆,部署建设一批加氢站。可再能源制氢量达到10-20万吨/年,成为新增氢能消费的重要组成部分, 实现二氧化碳减排100-200万吨/年。”

绿氢产量目标定低了

国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)发现一个问题,官方数据显示:目前我国氢气产能约为4000万吨/年,产量约为3300万吨/年,按照此前行业预判的绿氢占比约1%计算,以现在的氢能产量,绿氢占比只有1%,我国现在绿氢年产量也有33万吨/年。而2025年确定的可再生能源制氢量的目标只有10-20万吨,这个数据差让人感到疑惑。要么是我们对于绿氢占比1%的预判过于乐观了,要么就是10——20万吨/年的可再生能源制氢的目标定低了,我们认为后者的可能性更大。

国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)曾经做过一个国内绿氢项目的统计,统计数据截止到2021年底,我国绿氢相关的项目有19个,按项目规划的投产目标看,10-20万吨/年的产能甚至是个别项目就可以实现的发展目标。

我们从一些研究机构的报告也能发现,我国在2025年的绿氢产能应该比顶层设计的10-20万吨/年的目标要高得多。

根据《迈向无碳我来——氢能引领去碳化进程》白皮书预测,到2030年,中国绿氢市场规模增长近30倍,绿氢占比将从1%,提高到2030年的10%。据《中国氢能源及燃料电池产业白皮书2020》估算,2030年我国氢气的年需求量将从3342万吨增加至3715万吨。

以上述目标估算,2025年我国绿氢产能应该也至少有100万吨左右,甚至是200万吨才是比较合理的。

从一些地方政府出台的氢能发展目标也可以看出,国家对于绿氢的产能目标定得有多低。

以内蒙古自治区出台的《内蒙古自治区“十四五”应对气候变化规划》为例,该规划的内容显示:“2025年,力争全区绿氢生产能力达到50万吨以上,建成加氢站100座。”

一个自治区政府能把绿氢生产的目标定在50万吨以上,比国家顶层设计高出两倍多,可能有两方面原因,一方面是内蒙古自治区有非常好的风电光伏资源,可再生能源发电成本非常低,发展可再生能源制氢有先天优势,另一方面就是内蒙古自治区在能源转型方面的魄力非常强,迫切需要氢能参与到能源转型的过程中。

没有明确的加氢站数量

氢能顶层设计很遗憾的一点是没有明确阐述到2025年我国要建设多少座加氢站,文件只是有些含糊地提到:“部署建设一批加氢站”,没有具体数量目标的规划,也就无从谈起是否完成目标的话题。

事实上国内一些地方政府出台的一些政策都非常明确地定下了加氢站建设的数量。比如到2025年,内蒙古自治区的加氢站建设目标是100座,北京的是72座,河北的是50座,河南的80座……甚至连中国石化也有具体的在“十四五”期间布局1000座加氢站的目标。但作为氢能顶层设计却对氢能基础设施中最重要的一环的加氢站的建设数量没有具体规划,不得不说真让人感到有些遗憾。

国家氢能顶层设计没有确定具体的加氢站建设数量可能有多重考虑,原因之一可能是无法确定未来一段时间加氢站的数量到底需要多少可以满足氢燃料电池的车的加氢需求。另一个是怕设置了具体的数量,如果目标定高了,完不成相应的加氢站建设,影响行业发展积极性;如果目标定低了,很快完成加氢站建设数量,会影响后续的新建加氢站的审批,反而抑制了行业的发展。

因为从当前氢燃料电池车的产销数据看,氢燃料电池车的产销数据远远低于锂电汽车,盲目新增大量加氢站可能会造成资源浪费,适度超前的加氢站建设的这个度是很难把握的,因此需要业内深入调研才能做出相应的决定,国家没有一下子确定加氢站建设的数量应该也是基于上述原因。

5万辆氢燃料电池车过于保守

氢能产业定测设计最大的一个问题可能就是推广5万辆氢燃料电池车这个目标的设计,也是非常保守的。因为从我们国家地方政府出台的一些氢能产业规划的目标就可以发现5万辆氢燃料电池车的数量甚至比北京、山东、河北、上海、内蒙、四川这几个省的2025年推广氢燃料电池车的累计数量还要略低一些,这仅是国内五分之一左右的省市对于氢燃料电池车的推广计划,如果以此推算,我国三十几个省区市累计推广的氢燃料电池车数量应该有25万辆左右,最低也应该有8万辆以上。

国家氢能顶层设计对于氢燃料电池车的推广数量定在5万辆,看起来是比较保守的,行业内也有人持类似观点。

北京氢璞创能公司董事长欧阳洵接受媒体采访时表示,《规划》明确氢能上升到国家能源战略地位,并提出到2025年燃料电池车辆保有量约5万辆的预期目标。“我预计这会促进燃料电池车辆超预期发展,可能会达到10万辆。”

国家顶层设计出台的氢燃料电池车推广数量5万辆与《节能与新能源汽车产业技术路线图》确定的目标不谋而合,这份文件的发布时间是2016年。随着时间的变化,氢能产业的发展速度每五年都是一个几何倍数增长的趋势,因此我们不难得出一个结论,5万辆氢燃料电池车的数量依然是比较低的发展目标。

顶层设计出台,虽然有一些不明确和不完善的地方,但对于我国的氢能产业发展来说却是一项前所未有的突破,因为顶层设计的出台让我们国家的氢能产业发展变得更为系统,相应的技术、人才、政策等激励措施的安排是非常合理的,也是适合国内氢能产业发展。

让我国的氢能产业实现规模化高质量发展,避免低水平重复建设,并不是一条政策可以解决的,很多政策需要在实际运作过程中细化和调整,只有这样,才能让我们国家的氢能产业朝着更高的目标迈进!


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网